18-7-2021

  


經文

西三1-11

1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。11在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

背景

保羅不但消極地勸告信徒與邪惡的力量斷絕關係,也積極地要求他們在基督耶穌裡,過新人的生活。


經文淺釋
  1. 「思念」(2節)— 原文不單是頭腦的活動,更是指基本動機之意。
  2. 「西古提人」(11節)— 社會文化地位極低,居住黑海四岸的部落民族。

經文默想

  1. 保羅勸籲人治死情慾的原因是甚麼?
  2. 應當怎樣追求,才可以治死情慾呢?


   與罪惡爭戰另一個很重要的策略,就是治死私慾。保羅教導信徒有了基督的生命後,就當思念天上的事,不要再戀慕地上情慾的事,必要治死生命中各樣的私慾。
   「治死你們在地上的肢體」意思是:「把你自己與神對立,或阻止你不能遵行他的旨意的每一部分,都要置諸死地。」爭戰是沒有讓步的,不是你死就是我亡,與罪惡爭戰也是如此,沒有置敵人於死地的決心,就沒有得勝的可能,保羅面對罪惡的態度也是如此。
   他認為一切情慾的事都要棄絕,因為我們的生命要變為新人,不應再眷戀著罪惡的舊人。因此基督徒必須剷除自我為中心的念頭,且視自己的一切私慾和野心已經死亡。在他的生命中,必須在意志上有徹底的蛻變,而且凡足以阻止他順服神和完全降服基督的每一件東西,都須動手術割掉。
   在這罪惡的爭戰上,你現在是節節勝利還是敗退呢?勿忘記戰爭是涉及生命的死亡,私慾不死就是你的屬靈生命致死。

我有治死私慾的決心嗎?為甚麼?