20-7-2021

  


經文

約八31-36

31耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」33他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」34耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。35奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。36所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

背景

耶穌指出猶太人都在罪惡捆綁之下,沒有真正的自由,只有擁有真理的人才有自由。

經文默想

  1. 為甚麼耶穌認為猶太人沒有自由?
  2. 耶穌所指的真自由是怎麼樣的自由?
  3. 怎樣才得到這樣的真自由?


   很多人會自行想出很多修行的方法,來對付自己的罪,可是這都是虛假的。只有真理才能叫人從罪中得到釋放。
   耶穌向世人宣告:「真理必叫你們得以自由。」原來全人類都成了罪的奴隸,包括:思想、感情、意志、行動都在罪惡的權勢之下,人以為自己可以決定作任何的事,誰知人沒有能力擺脫罪的影響。
   得勝罪惡之路就是進入真理之中,接受真理的管治。耶穌就是真理,願意進入耶穌的生命中,與他建立更深的關係,就會聽從他的話,這樣,神的話就成了巨大的力量,潔淨人的生命,並且幫助人的生命離開罪惡邁向美善之中。
   遵行神的話是否很困難呢?不難!焉有作兒子比作奴隸困難呢?我們覺得困難,是因為我們在心內仍然留戀罪中的快樂,所以在感情上仍會抗拒完全遵行神的話。可是,人若甘心如此,生命就越發失去力量,若決心遵行真理,心裡卻有巨大的光明力量,粉碎一切罪惡的綑綁。

我在遵行真理的態度上怎樣?我是否真的想與罪惡爭戰呢?