21-7-2021

  


經文

雅四4-7

4你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。5你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?6但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。7故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

背景

雅各警告那些與世俗為友的信徒,要謙卑愛主。


經文淺釋
「淫亂的人」(4節)— 指靈性上不忠心和不專一的人。

經文默想
  1. 為甚麼與世俗為友就是與神為敵呢?
  2. 抵擋魔鬼的有效方法是甚麼?


   你知道撒但為何在罪惡的爭戰中,並不懼怕我們嗎?有時牠甚至譏笑我們,因為我們在掙扎一場必輸的仗,為甚麼呢?是撒但勢力大嗎?不是!而是我們失去了主帥。
   在罪惡爭戰中,最重要的一位是我們的主帥 — 神自己,若他幫助我們,撒但有更大的力量也無法勝過我們。可惜,太多時候,我們是失去了這主帥,我們滿以為靠自己的力量足以勝過撒但,驕傲就出事了,神也無法幫助我們。不單如此,我們更與世俗為友,追求世界的虛榮,這樣我們與神站在對立面上,把神變成了我們的敵人。因此,在罪惡爭戰中不但失去了主帥,並要單獨面對兩個敵人,這樣我們又怎能勝過罪惡呢?
   雅各勸勉信徒能戰勝罪惡與撒但,就需要順服神,謙卑跟隨他,神便成為信徒的主帥,戰勝諸般罪惡。順服神首先要放下自己的看法,用神的眼光來看事情,然後留心神的指引,並且順命而行,其間可能是痛苦的,可是當你忍耐下去,就會看見這是得勝之路!


我最不能順服神的是甚麼?