22-7-2021

  


經文

彼前四1-6

1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。2你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。3因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。4他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。5他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬。6為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。

背景

彼得勉勵信徒忍受苦難,好像基督一樣,就能勝過種種的情慾。


經文默想
  1. 受苦對信徒的生命有甚麼益處?
  2. 為甚麼在肉身受過苦的人能夠與罪斷絕呢?


   生命要經過磨煉才能發出光芒。人陷入罪惡裡,大多是因為沉迷於安逸及享樂之中,整個人就失去與罪惡爭戰的力量。
   彼得認為信徒要不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰,就需要在肉身上受過苦,這不是說,信徒需要自行攻擊自己身體,乃是說為了神,甘心接受很多痛苦的日子,甚至是被人逼迫。
   這是需要及早預備的,並不是待苦難臨到才要面對,所以彼得勉勵信徒需要有受苦的心志,才能有力量與罪惡爭戰,這是基督徒與罪作戰的兵器,可以攻破撒但一切的誘惑與詭計,並且不容易被自己的情慾所誘動,使自己的心傾向罪惡。
   彼得再指出不要忘記基督也是在肉身上為人類受過苦,基督徒要常常緊記這事,免得我們容易放縱自己,也以此來勉勵自己學習基督的受苦,加強我們受苦的心志。這樣,爭戰罪惡就會有把握,不再是空談!


我怎樣才可以為基督受苦呢?