23-7-2021

  


經文

彼前四7-8

7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

背景

彼得勸籲信徒在末世中要彼此相愛。


經文默想
  1. 為甚麼在末世的時候,基督徒要謹慎小心呢?
  2. 彼得更關注是信徒彼此的相愛,為甚麼呢?


   與罪爭戰並不可能是孤軍作戰,生命是需要彼此承擔,況且罪惡往往是涉及他人的,當你犯罪的時候,其他肢體也會一同受苦,為你憂傷,甚至令他們也陷入軟弱之中。
   彼得提醒信徒對付罪,其中一種方法就是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。「彼此切實相愛」原來的意思是彼此熱烈地以神的愛相愛。在末世的日子中,罪惡的勢力更大,所以人與人之間就充滿著冷漠、不接納、憎恨,所以人在其中,就更需要強烈的愛與支持,才能勝過罪惡。此外,這愛也含有恆久的意思,並不是一時的衝動,乃是恆久地彼此相愛。
   為何要這樣相愛呢?彼得解釋是因為愛能遮掩許多的罪,只有愛才能使我們不計較別人的罪,彼此寬恕,這樣才能積極地鼓勵我們不斷去經歷和追求美善,離開罪惡。可惜今日我們仍然互相批評,彼此不接納對方的軟弱,我們會考慮改變作戰的策略,彼此熱烈地相愛嗎?


我平日是怎樣去愛我的弟兄姊妹呢?