24-7-2021

  


經文

西二13-23

13你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;14又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。15既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。16所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。17這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。18不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故地自高自大,19不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。20-21你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?22這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。23這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。

背景

保羅力斥當時一些虛假的教訓及虛妄的行為,其背後都是邪惡靈界的力量,信徒切不能跟隨。


經文淺釋
  1. 「字據」(14節)— 是借債的人親筆寫的欠單。
  2. 「不持定元首」(19節)— 不與元首相連結之意。

經文默想
  1. 保羅指示那些追求虛假教訓的人,其實重視些甚麼?
  2. 這樣的追求與救恩有甚麼衝突?
  3. 這樣的追求會有甚麼後果?


   基督徒應該明白沒有人能靠自己解決罪的問題,因此我們都需要神的救恩。可是奇怪得很,當人信主一段日子以後,就會慢慢再次倚靠自己的力量與罪惡爭戰。
   歌羅西教會的弟兄姊妹就受著當時諾斯底主義的異端影響,追求一種苦行主義,把很多不同的規條加在自己身上遵守,諾斯底主義認為身體是惡的,人必須把身體視為卑賤的東西,必須鞭打和讓它捱餓,並且盡量抑制身體的情慾。他們又遵守很多猶太人自定的節期及規條,以為這樣會更聖潔。
   他們追求的心是好的,可惜卻走錯了路,只靠己力與罪惡爭戰,這樣並不能叫人從情慾中釋放出來,反而受到綑綁。基督徒的自由不是從遵守規條及抑制自己的慾念而來,乃是藉基督活在自己裡面,而自己又活在裡面,把一切邪惡的慾念釘死,然後生長出良善的盼望而得到的。
   今日我們豈不是也靠己力追求所謂「好基督徒」的形像,不斷恆守很多無形的規條,而不是謙卑地跟隨基督呢!


我在努力遵守甚麼?