25-7-2021

  


經文

羅八5-17

5因為,隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。6體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。7原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。8而且屬肉體的人不能得神的喜歡。9如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。10基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。11然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。12弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。13你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。14因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。15你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」16聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;17既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

背景

保羅教導信徒的生活應該是一種在聖靈裡的新生活,不應再隨從肉體的罪性而行。


經文淺釋
  1. 「被神的靈引導」(14節)— 就是接受聖靈的管理,依從祂的心意而活。
  2. 「心」(15節)— 原文是「靈」字,乃是指心靈的意思。
  3. 「阿爸」(15節)— 是亞蘭文,為對父親的親切稱呼。

經文默想
  1. 基督徒的生命因有聖靈的內住,會有怎樣的改變?
  2. 怎樣才可以體貼聖靈行事呢?


   面對罪惡的爭戰,我們一生都要面對兩種不同的抉擇,一、是體貼聖靈,隨從聖靈行事;二、是體貼肉體,隨肉體情慾的需要而不斷滿足它。這種抉擇也是勝與敗的關鍵。
   在這兩種的抉擇中,隨從自己的情慾是較容易的,因為有三種的力量幫助你,一是來自自己內裡的罪惡性情,每天都要求你滿足它們,令自己舒服一點。二、是來自世界的引誘,有無數的物質、金錢、名譽、權力,都吸引著你的注意。三、是來自撒但的工作,祂在你的心裡,常做擾亂的工作,使你容易失去警覺、失去方向。
   這豈不是說,我們註定是失敗嗎?我們又怎能勝過這三股勢力呢?不是的,既然說是抉擇,當然是可以選擇另外的,就是體貼聖靈。聖靈可以有更大的力量,幫助我們戰勝罪惡,因為基督已從死裡復活,敗壞罪惡的權勢。只要隨從聖靈,祂就使我們的新生命發揮力量,對抗罪惡,而且祂又可以引導我們的心朝向美善。
   要記住:敗於罪惡之手,往往是因為我們甘於體貼自己的情慾。


我願意抉擇體貼聖靈嗎?