26-7-2021

  


經文

創卅九1-23

1約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣 — 護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。2約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。3他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,4約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。5自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。6波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。約瑟原來秀雅俊美。7這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:「你與我同寢吧!」8約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。9在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」10後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。11有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,12婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。13婦人看見約瑟把衣裳丟在她手裡跑出去了,14就叫了家裡的人來,對他們說:「你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。15他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。」16婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,17就對他如此如此說:「你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,18我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。」19約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說:「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,20把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。21但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。22司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。23凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

背景

約瑟因為拒絕主母的引誘,被誣陷入監,但他仍是敬畏神。


經文淺釋
  1. 「司獄」(21節)— 即獄長。
  2. 「一概不察」(23節)— 即全不過問之意。

經文默想
  1. 約瑟每天都是面對怎樣的引誘?
  2. 為甚麼約瑟能勝過這些試探?
  3. 從甚麼地方可以顯出約瑟的生命力?


  面對罪惡的引誘,不單需要有好的策略,更需要有好的生命質素配合,才能戰無不勝。
   敬畏神是爭戰罪惡的生命質素,「敬畏」並不是指懼怕,乃是愛慕、尊重而有的謹慎態度。約瑟的生命是一個好的例子,可以顯示他有敬畏神的生命。雖然他被賣到埃及,成為護衛長波提乏的奴隸,但他忠心的工作贏取了主人的讚賞與信任。
   可是他的主母卻喜愛他,天天引誘約瑟與她同寢,對於一個年輕人來說,這是無法抗拒的誘惑:一是主母的美色,她以目送情引誘約瑟與她發生關係。二是主母天天的引誘他;每天面對這種挑逗,實在難以抵擋。
   約瑟戰勝了這引誘,不是靠甚麼方法,乃是他敬畏神,不敢犯罪得罪神,神是他生命的首位,成了他生命的力量,可以逃避天天臨到的引誘,相信也因著他對神的敬畏,神也幫助他勝過種種試探。
   當你面對一種試探時,你有尊重神嗎?有因敬畏神而逃避罪嗎?


怎樣顯出我是一個敬畏神的人呢?