28-7-2021

  


經文

來十二1-3

1我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,2仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。3那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。

背景

作者勉勵信徒忍受苦難,因為過去有無數的見證人在鼓勵他們。


經文淺釋
  1. 「見證人」(1節)— 原文有殉道者的意思。
  2. 「思想」(3節)— 原文有計算的意思。

經文默想
  1. 作者鼓勵信徒以怎樣的態度面對罪惡?
  2. 思想那位承受罪人攻擊的耶穌,對於戰勝罪惡有甚麼幫助?


   一個士兵打仗,堅持到最後一分鐘是非常重要的,只要有這樣的一隊軍隊,戰勝敵人的力量就會大增。與罪惡爭戰也是如此。
   希伯來書的作者正鼓勵著一群有軟弱的信徒,希望他們能為主與罪惡爭戰到底,不要隨便放棄。他指出歷代有無數為基督打了美好勝仗的信徒,他們的生命見證如同雲彩圍著我們。因此我們也應學習這種堅忍的毅力,不輕易言敗。
   再者,我們更有基督成了我最好的榜樣,祂在十字架上堅持到最後一分鐘,最後祂戰勝了罪惡。作者勉勵我們要思想這位能堅忍罪人這樣頂撞的耶穌。不要太早放棄,未到終點以前,不要倒下來。
   面對罪惡,我們太容易就放棄自己,太容易疲倦和灰心,堅忍作戰的毅力實在不足,以致我們節節敗退。弟兄姊妹讓我們回應作者的呼籲,回望無數的見證人,以他們的生命激發我們的生命,更重要的是多仰望基督,加強我們堅忍作戰的毅力。

有那一位見證人可以激發我的生命,對付罪惡呢?