29-7-2021

  


經文

彼後三8-18
8親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。10但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,12切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。13但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。14親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;15並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。16他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。17親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。18你們卻要在我們主 — 救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!

背景

彼得教導信徒在末世當努力追求生命聖潔,在耶穌基督裡有生命的長進。


經文淺釋
「因由」(15節)— 意即機會。

經文默想
  1. 彼得認為信徒當為自己生命殷勤長進,為甚麼?
  2. 信徒追求生命長進的目標甚麼?


   要成功地戰勝罪惡,就需要我們在生命上能殷勤追求長進。一個基督徒的新生命一天沒有成長,就一天都不會有力量戰勝罪惡,因為新人必要勝過舊人,罪惡性情才能控制下來。
   生命成長本身就是一件痛苦的事,要對付自己種種的軟弱和情慾,根本就不好受,那麼怎會有動力去殷勤追求長進呢?除非人對將來有極大的盼望,深信經過在地上的奮鬥,有一日在天國裡得到榮耀的生命。
   這盼望就是基督的再來,有新天新地,義居住在其中,沒有罪惡、沒有眼淚、沒有死亡。所有屬主的人都要與基督一同作王,完全得勝罪惡的權勢,地上一切的敗壞都要被火燒去。
   弟兄姊妹,你相信基督要再來麼?神要徹底粉碎罪惡的權勢麼?若你相信,你一定會很勤奮努力追求生命的長進,奮力與罪惡作戰,因為主要像賊一樣,隨時降臨。你若不信基督會隨時再來,那麼就不會勤奮努力追求長進。

我對自己生命成長追求的態度如何?迫切嗎?為甚麼?