30-7-2021

  


經文

羅八31-37

31既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?32神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(或譯:是稱他們為義的神嗎)。34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督……:或譯是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)。35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?36如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

背景

保羅述說基督徒的得勝生活,怎樣靠著基督,勝過苦難、逼迫,甚至死亡。


經文默想
  1. 保羅認為得勝罪惡的把握在那裡?
  2. 為甚麼基督徒不用懼怕罪惡的勢力?


   可能有不少的基督徒已經對戰勝罪惡感到非常灰心和失望,甚至內心所存在的罪疚感,已令人感到厭倦和放棄,漸漸只接受一個現實,屈服於罪惡之下,不再期望。
   不錯,當我們越發看重自己的能力,無望的感覺就會加重。但在保羅的生命經歷中,卻可以給我們一些啟示,他能在罪惡、困苦面前唱出凱歌,他訴說四個很重要的理由:
   (一)神幫助我們,沒有人能敵擋我們,因我們已擁有了基督,罪惡的權勢不能勝過祂。
   (二)沒有人能控訴我們,包括撒但、自己和別人,因為神已寬恕我們,不再記念我們的惡。
   (三)更沒有人能定我們的罪,因基督已為我們的罪付上了罪的代價,因此當我們信靠祂,一切的罪祂已擔當了。(四)也沒有人能使我們與基督的愛隔絕,祂的愛無止息地臨到我們的生命。
   所以保羅大膽宣告:「靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」不要灰心,這是一個信心的吶喊,有了主,一切都在邁向得勝的終點,努力吧!


我敢於向罪誇勝嗎?為甚麼?