31-7-2021

  


經文

林後二14-15
14感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。15因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。

背景

保羅想到基督徒在主基督率領下參與屬靈的戰爭,與勝利的主一同凱旋而發出歡呼。

經文淺釋
「誇勝」(14節)— 在凱旋的行列之中。

經文默想
  1. 基督徒得勝的主要原因是甚麼?
  2. 怎樣才能流露基督的香氣?


   基督徒得勝罪惡的祕訣,不在於能夠禁止自己不犯罪,因為這只是依靠自己,而不是依靠耶穌,這是註定失敗的。得勝的祕訣乃在於我們的生命漸漸學像耶穌。
   當一個人信了主以後,能決心學像主,追求主的樣式,生命才能有改變,漸漸離開罪惡,能流露基督生命的香氣。很多基督徒在生命追求的方向錯了,所以在罪惡上也節節敗退。首先,很多人以為生命追求,就是運用自己的意志力量禁止自己不犯罪,可惜最後發現自己卻無法擺脫罪惡,並且越來越憎恨自己,及無法原諒自己,甚至連自信也失去了,罪疚感令自己陷於絕望。
   其次,就是只追求表面的模倣,模倣耶穌的仁慈、良善、忍耐、寬恕,可是內心卻沒有絲毫的改變,成了一個虛假的基督徒。
得勝罪惡必須要順服一位得勝的主,讓祂帶領我們生命的轉化,使一個情慾的生命能改變成為愛的生命,使神的香氣可以在我們的生命中彰顯出來。


我是否甘心順服耶穌的帶領,讓祂可以用祂的方法改變我的生命呢?