1-11-2021

  

經文

賽四十一8-16

8「惟你以色列¾¾我的僕人,雅各¾¾我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔,9你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。10你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。11凡向你發怒的必都抱愧蒙羞;與你相爭的必如無有,並要滅亡。……14你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕!耶和華說:我必幫助你。你的救贖主就是以色列的聖者。15看哪,我已使你成為有快齒打糧的新器具;你要把山嶺打得粉碎,使岡陵如同糠粃。16你要把它簸揚,風要吹去;旋風要把它颳散。你倒要以耶和華為喜樂,以以色列的聖者為誇耀。」

經文:瑪一2-3
2「耶和華說:「我曾愛你們。」你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,3惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。」

經文:羅九
13
13「正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。」

經文默想
神為何揀選雅各?

「堅持轉向投靠神,抓住他的應許,是一項永遠都準確的執著。」
傑西迦


  倘若我們要選擇一個人來代表一個高貴的國家,並完成一項崇高目標的一棒路程時,我們定會將一些品格高潔、信心剛健、強壯有力的人,列入考慮名單之內;對於那些善猾卑鄙、詭詐偏私的人,定會不作考慮及拒於千里以外。這樣的衡取標準是很自然的,試問誰會揀取那生命脆弱而微不足道的人呢!?
  然而,神卻這樣行了,他竟揀選了一個他稱為蟲的人¾¾雅各,擔上一族一國之首的重要位置。他還坦言直說:「雅各是我所愛的」(羅九13)。神就是愛上這條蟲¾¾ 一個性格低劣,叫人厭惡的生命。相信這除了是出自神智慧的主權外,就是他貴重在雅各狡猾、卑鄙的後面,那股對屬靈福分的執持,只是這執著仍待磨練! 神的揀選一定不會與他的智慧相背。他對雅各的揀選與眷愛,正展示了他某方面的態度¾¾他是珍惜那些執著、認定他是賜福施恩者的兒女。神揀選了一條蟲¾¾雅各,好使他能蛻變成一個王子¾¾以色列,這樣正顯出神那偉大堅忍的作為來。


我有那一部份,需要繼續被神磨練呢?