2-11-2021

  

經文
經文:創廿五19-26
19「亞伯拉罕的兒子以撒的後代記在下面。亞伯拉罕生以撒。20以撒娶利百加為妻的時候正四十歲。利百加是巴旦.亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹子。21以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。22孩子們在她腹中彼此相爭,她就說:「若是這樣,我為甚麼活著呢(或譯:我為甚麼如此呢)?」她就去求問耶和華。23耶和華對她說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。24生產的日子到了,腹中果然是雙子。25生產的身體發紅,渾身是毛,如同皮衣,他們就給他起名叫以掃(就是有毛的意思)。26隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各(就是抓住的意思)。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。」

經文:羅九10-12
10「不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(11雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)12神就對利百加說:「將來,大的要服事小的。」

經文默想
神命定雅各的生命是怎樣的?

「人的本性是專門注意同伴們品格中最壞的一環,神卻總是尋找最好的一面。他清楚透視我們內心最深沉的屬靈飢渴,並且動工以滿足它。」
孫德生


  在聖經的記載裡,論及關乎出生的事上,也許雅各與以掃誕生的事蹟,要算是詳盡而獨特了。利百加在懷孕時,顯然是極其辛苦。然在求問中她得到神明明的解釋:「兩國在妳腹內,兩族要從妳身上出來,這族必強於那族,將來大的要服事小的。」
  這段話正表明了有揀選的存在這事實;另一方面,也讓我們看到神是怎樣的一位,他是堅決憑其意決定揀選這人,放棄那人(瑪一2-3),因為一切事物都屬他,且唯獨他能洞悉一切內在的事。請緊記,這揀選決定時,他們尚在母腹中,所以與行為善工無關。神的揀選是堅毅而執持的,足以成為一個應許與諾言。 雙胞胎的老二--雅各,是以手抓住大哥以掃的腳跟而出來,也因此而命名。「雅各」這名字的意思也有「騙子」的意味,尤指狡猾多智的特徵。無疑在雅各的性情裡,就流露著一種奪取與抓住的傾向,他對所執持的事往往死纏到底,直至擁有才止。雅各的執著雖使神為他留下餘地,然其中的人性太多了,實需更深的雕琢呢!

在我的生命裡,所執著的是甚麼?