3-11-2021

  

經文
創廿五27-34
27「兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裡。28以撒愛以掃,因為常吃他的野昧;利百加卻愛雅各。29有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。30以掃對雅各說;「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」因此以掃又叫以東(就是紅的意思)。31雅各說:「你今日把長子的名分賣給我吧。」32以掃說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」33雅各說:「你今日對我起誓吧。」以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。34於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。」

經文默想
雅各重視甚麼,輕看甚麼?

「你要獲取自由,必須首先駕馭情意與靈魂,免得剛愎的欲望,和不羈的官能把你牽著走。」
潘霍華


  希伯來民族對長子名分十分重視,因為這是一項尊貴的權利,尤其對這特別家庭來說,除指及家業的承繼權外,更指向領取神所應許的屬靈產業。因此,當以掃捨去這名分時,所關涉的就不只是尊名與財富了。
  我想以掃不會不明白長子名分的意義,只是他過於重視眼前的享樂和需要,致無心追求和顧及那永恆的屬靈產業。聖經稱他「貪戀世俗」(來十二16),因體貼肉體的事,竟受一碗紅豆湯的誘惑,而輕視地出賣了自己屬靈的無價福份。
  安靜的雅各,在其沉靜的骨子裡卻是無盡的深度,他顯然對長子名分的奪取十分認真。他的心對神的應許是極其渴慕,且熱切要抓住才心安,就是當以掃應允交易時,他還堅決要以掃起誓,可見他對屬靈事物的認真程度。
  雅各用自己的手段取得長子名分誠然是錯了,但他在此對神的切慕情懷是肯定的。我們並非贊同雅各的交易手段,但若將他在這方面的軟弱與以掃之輕視神的恩典比較起來,則神仍然是看中雅各呢!

我心最切慕的是甚麼?神喜悅嗎?