4-11-2021

  

經文
創廿七1-17
1「以撒年老……就叫了他大兒子以掃來……2他說:「我如今老了,不知道那一天死。3現在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去為我打獵,4照我所愛的做成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。」5以撒對他兒子以掃說話,利百加也聽見了。以掃往田野去打獵,要得野味帶來。6利百加就對他兒子雅各說:「我聽見你父親對你哥哥以掃說:7『你去把野獸帶來,做成美味給我吃,我好在未死之先,在耶和華面前給你祝福。』8現在,我兒,你要照著我所吩咐你的,聽從我的話。9你到羊群裡去,給我拿兩隻肥山羊羔來,我便照你父親所愛的給他做成美味。10你拿到你父親那裡給他吃,使他在未死之先給你祝福。」11雅各對他母親利百加說:「我哥哥以掃渾身是有毛的,我身上是光滑的;12倘若我父親摸著我,必以我為欺哄人的,我就招咒詛,不得祝福。」13他母親對他說:「我兒,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。」14他便去拿來,交給他母親;他母親就照他父親所愛的做成美味。15利百加又把家裡所存大兒子以掃上好的衣服給她小兒子雅各穿上。16又用山羊羔皮包在雅各的手上和頸項的光滑處,17就把所做的美味和餅交在她兒子雅各的手裡。」

經文默想
試從這事件中,認識雅各的為人。

「對神的兒女們,失敗具有重要的教育價值。神是連失敗也不會輕易浪費的。」
孫德生


  也許很多人不曾想過自己內裡的人性是多麼可怕,能生出各式各樣的虛謊與詭詐。從這段經文,我們可看到這家庭的四個人,均陷在不誠實、彼此欺騙、憑肉體和手段去爭取自己的分與扮演自己的角色的失敗裡!
  屬靈的偉人也可能在一些小事上,有不能勝過的弱點,以撒就是受制於口腹之慾了!祝福的事本應謹慎莊重地公開進行,但他卻要先嚐野味,且沒有告知利百加和雅各。利百加也許一直沒有告知丈夫關乎神的諭言,她兼且教唆雅各去欺騙,她誠然只憑手段行事而沒有依靠神。至於以掃明明知道自己已失去長子名分的一切,但彷然仍可杖著父親的偏愛而得回那雙重的承繼權。多智的雅各,確有可悲的軟弱,再次憑人的方法來奪取神本來就要給他的!
  其實按本質來說,所有的人都是大同小異的罪人,尤其面對試探的挑逗時,人一定會覺察自我內在的傾向和慾望。在是次試探裡,我們定看到雅各對祝福的追、抓程度,然而也必認識人性的醜態與無知!


反省我生命最黑暗的一面。