5-11-2021

  

經文
創廿七18-29
18「雅各到他父親那裡說:「我父親!」他說:「我在這裡。我兒,你是誰?」19雅各對他父親說:「我是你的長子以掃;我已照你所吩咐我的行了。請起來坐著,吃我的野味,好給我祝福。」20以撒對他兒子說:「我兒,你如何找得這麼快呢?」他說:「因為耶和華¾¾你的神使我遇見好機會得著的。」21以撒對雅各說:「我兒,你近前來,我摸摸你,知道你真是我的兒子以掃不是。」22雅各就挨近他父親以撒。以撒摸著他,說:「聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。」23以撒就辨不出他來;因為他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣,就給他祝福;24又說:「你真是我兒子以掃嗎?」他說:「我是。」25以撒說:「你遞給我,我好吃我兒子的野味,給你祝福。」雅各就遞給他,他便吃了,又拿酒給他,他也喝了。26他父親以撒對他說:「我兒,你上前來與我親嘴。」27他就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,說:我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。28願神賜你天上甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。29願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。」

經文默想
雅各所爭取的是一個怎樣的祝福?

「神未必只用每一方面都完全的人。若我們以為神只能用完全的人的話,我們便很容易陷於過分敬佩人或過分輕視人的錯誤中。」
陳終道


  一切已準備就緒,雅各為了要握住這奪取祝福的機會,不惜偽裝了以掃的衣服和皮膚,拿著燉肉盛裝出場。無疑當我們向罪讓了第一步、第二步,其它的就會蜂擁隨來。雅各的第一次罪行,導致了更多更深的罪行來!
  雅各也許不曾知道自己竟能說出如此流利的謊話。在面對以撒幾次希奇的疑問時,他都能鎮定地隨機應變,毫無亂子的直接用謊言欺瞞他的父親。「因耶和華你的神使我遇見好機會…‥」多麼美麗的說話啊!怎能不使以撒相信呢!?
  雅各竟然冒用神的名說謊話,他已被罪吞吃侵蝕,越陷越深了。雅各要抓住神的祝福,本身並沒有錯,但他卻找錯了途徑。然而,人的手段、失敗和軟弱都不能破壞神的計劃和作為,他沒有因此放棄雅各,反加速追趕他。
  我常想,像雅各這般敗壞的微蟲,後來竟變成神的王子。如果他能,我們這些和他有許多類似之處的人,豈不也有希望嗎!?神看重每一個對他真誠、對屬靈事物勇於抓住的兒女,他會因此也抓住我們,調整我們的生命呢!


我有甚麼罪,仍是越陷越深呢?