6-11-2021

  

經文
創廿七30-45
30「以撒為雅各祝福已畢,雅各從他父親那裡才出來,他哥哥以掃正打獵回來,31也做了美味,拿來給他父親,說:「請父親起來,吃你兒子的野味,好給我祝福。」32他父親以撒對他說:「你是誰?」他說:「我是你的長子以掃。」33以撒就大大地戰兢,說:「你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福;他將來也必蒙福。」34以掃聽了他父親的話,就放聲痛哭,說:「我父啊,求你也為我祝福!」35以撒說:「你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。」36以掃說:「他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次;他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。」以掃又說:「你沒有留下為我可祝的福嗎?」37以撒回答以掃說:「我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,現在我還能為你做甚麼呢?」38以掃對他父親說:「父啊,你只有一樣可祝的福嗎?我父啊,求你也為我祝福!」以掃就放聲而哭。39他父親以撒說:地上的肥土必為你所住;天上的甘露必為你所得。40你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟;到你強盛的時候,必從你的頸項上掙開他的軛。41以掃因他父親給雅各祝的福,就怨恨雅各,心裡說:「為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。」42有人把利百加大兒子以掃的話告訴利百加,她就打發人去,叫了她小兒子雅各來,對他說:「你哥哥以掃想要殺你,報仇雪恨。43現在,我兒,你要聽我的話:起來,逃往哈蘭、我哥哥拉班那裡去,44同他住些日子,直等你哥哥的怒氣消了。45你哥哥向你消了怒氣,忘了你向他所做的事,我便打發人去把你從那裡帶回來。為甚麼一日喪你們二人呢?」

經文默想
雅各的欺騙引致甚麼後果?

「痛苦在我睡眠中一滴一滴地落在我心靈上,直到我臨終的一刻¾¾神的恩典就顯示了。」
愛希羅斯


  互用手段,互相欺騙的結果,就是造成更大的痛苦及可悲的怨恨。他們各人一切的虛謊,都在叫自己受虧損:生活生命受重創、感情關係陷破裂、遠久離鄉的分隔……等。
  當以掃回來,以撒才知道被騙,他立時被剛發生的一幕幕情景所嚇呆,就大大的戰兢起來。至於以掃則激動地放聲痛哭,責怨雅各貯心積累的手段,但一切的怨哭呼求已無法扭轉之前的事實(來十二17)。事實上,他無法挽回那次自己出賣長子名分的後果,他得承認那放棄的行動不是偶然的,乃是內心情況的結果。雅各雖已奪得祝福,但卻要逃奔他方以避以掃的憤恨殺機,從此展開寄居流離的生活,進入人生更深操練的歷程裡,他要承擔的代價委實不輕呢!而利百加也擔了自己手段的苦果,因自此以後,她再沒有與雅各相見的機會了。
  在人的一生裡,我們都要面對很多不同層面與情況的取捨,就如對屬靈與俗世事物的態度、執取的途徑或處事的法則等,各人總要為自己的決定負責,吃喝當有的後果。


面對罪,我應承擔怎樣的代價?