7-11-2021

  

經文
創廿七46-廿八9
46「利百加對以撒說:「我因這赫人的女子連性命都厭煩了;倘若雅各也娶赫人的女子為妻,像這些一樣,我活著還有甚麼益處呢?」1以撒叫了雅各來,給他祝福,並囑咐他說:「你不要娶迦南的女子為妻。2你起身往巴旦.亞蘭去,到你外祖彼土利家裡,在你母舅拉班的女兒中娶一女為妻。3願全能的神賜福給你,使你生養眾多,成為多族,4將應許亞伯拉罕的福賜給你和你的後裔,使你承受你所寄居的地為業,就是神賜給亞伯拉罕的地。」5以撒打發雅各走了,他就往巴旦.亞蘭去,到亞蘭人彼土利的兒子拉班那裡。拉班是雅各、以掃的母舅。6以掃見以撒已經給雅各祝福,而且打發他往巴旦.亞蘭去,在那裡娶妻,並且祝福的時候囑咐他說:「不要娶迦南的女子為妻」,7又見雅各聽從父母的話往巴旦.亞蘭去了,8以掃就曉得他父親以撒看不中迦南的女子,9便往以實瑪利那裡去,在他二妻之外又娶了瑪哈拉為妻。他是亞伯拉罕兒子以實瑪利的女兒,尼拜約的妹子。」

經文默想
以撒給雅各的祝福有何特別之處?

「火的作用能達及物質的最內部,影響物質的本質。」
宣信


  利百加為著雅各的安全,也為著平息以掃的怒氣,她馬上計劃讓雅各前往巴旦.亞蘭,暫住她哥哥處。雅各該往本族娶妻,除了是一振振有辭的藉口外,本身也是與神的應許尤關之重要大事。
  雅各所領受的祝福,是關乎整個民族的發展和延續,因此他的婚姻是一必然且直接的決定因素。為了避免他們的後裔在信仰及生活習性上受到污染,他絕不能娶迦南外族的女子為妻。而事實上,以掃在這方面已早早失敗了。
  利百加的提議,明顯獲得以撒的同意,也許這把他的思想帶回他人生中那溫馨的時刻,那就是當他在田間看見老僕人從哈蘭帶利百加回來時,那一見鍾情的歡樂。一生中美善純良的事情,無論何時回憶起來,都賦有意義。
  對雅各來說,絕想不到抓住了祝福時,反要立即離開這塊應許地,失去家庭的溫暖與手足的情誼,落入孤單的境況裡。何解一切似與神的應許背道而馳呢?我們只能相信那寸步追趕雅各的神,必在一切的失去裡,放入更美的工作。

我的心有離開神的家園嗎?