8-11-2021

  

經文
創廿八10-17
10「雅各出了別是巴,向哈蘭走去;11到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,12夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。13耶和華站在梯子以上(或譯:站在他旁邊),說:「我是耶和華¾¾你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。14你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。15我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」16雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」17就懼怕,說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」

經文默想
雅各第一次與神相遇,有何感受?

「神的使者上去:我們的禱告可以上升;他們下來¾¾神的應允降了下來。」
邁爾


  對雅各來說,這是特別且寶貴的一夜。雖然在他所處之地沒有帳棚、沒有枕頭、沒有火堆、沒有人聲,甚或他的心靈仍被一種深深的憂慮、罪疚、孤單的感覺所籠罩,壓得透不過氣來。然而,就是這樣的一夜,就是在這無助沮喪的景況,那位一直追逐他的神,首次向他顯現,對他說話。
  正當雅各疲乏得沉睡了的時候,全能的神就親自挨近他的靈。神的使者在梯子上,上去下來,彷忽就是將雅各的一切困慮逐一帶上去給神,而將神的安慰與應許帶下來。他覺孤單,但神說要與他同在;他害怕以掃,但神說必要保佑他;他擔心前路曲折,但神說要領他安然回歸;他恐怕被棄,但神說總不離棄他;他掛慮應許的實現,但神說:「直到我成全向你所應許的。」這一切對雅各來說是多麼寶貴啊!
  今天,主不就是那直達天父的梯子嗎?他不是多次來到我們生命的荒地嗎?他不是常為我們代求,又藉聖靈安慰我們的那一位嗎?你有否覺察他的同在,從心裡向他發出敬畏呢?

為生命中一切的困乏,帶到天上的父面前。