9-11-2021

  

經文
創廿八18-22

18「雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。19他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。20雅各許願說:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,21使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。22我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」

經文默想

從雅各的許願中,可以看到他對神的信心怎樣?

「你一生的經過就是禱告和成就禱告的紀實。」
哈列斯比


  無疑問地,雅各從所得的夢中,加強了對神的體驗,心裡不禁生出敬畏,立時以為枕的石頭立作柱子,向神澆油敬拜¾¾這是多直接而純美的感情回應。然而在此事上,卻仍可窺見他骨子裡那股頑強執著而又斤斤計較的特徵。
  雅各一方面是抓住了神在夢中的應許來立願,要以耶和華為他的神,將自己並自己的一切呈獻給神。但可惜這些回應,卻建立在一種條件架構上:「神若……我就……。」這彷似說,如果神先盡他的一份,他才盡他的一份。雅各很靈巧的表明自己所執著和所缺乏信心的。
  有時我們也和雅各一樣,雖領了神清皙的應許,但卻仍留住自己心中的疑慮;一方面執著神的應允向神立願,但另一方面又執持自己的方式,企圖使神的旨意俯就自己呢!
  神以恩典揀選了雅各,而這種揀選並不附有任何條件。神不斷以堅忍、慈愛追趕雅各,目的只在施予愛與管教,這是揀選所帶來的恩典,而非條件。看來雅各在學習全然抓住神的意義上,仍需一段日子。我們這後來的人也是如此呢!

主請你幫助我存心的信賴你,不懷疑你的能力,一心在你指示我的路上面  前進,不會左顧右盼,我這樣的禱告。奉靠主耶穌基督的命祈求。阿們!