10-11-2021

  

經文
創廿九1-20
1「雅各起行,到了東方之地,2看見田間有一口井,有三群羊臥在井旁;因為人飲羊群都是用那井裡的水。井口上的石頭是大的。3常有羊群在那裡聚集,牧人把石頭轉離井口飲羊,隨後又把石頭放在井口的原處。4雅各對牧人說:「弟兄們,你們是哪裡來的?」他們說:「我們是哈蘭來的。」5他問他們說:「拿鶴的孫子拉班,你們認識嗎?」他們說:「我們認識……9雅各正和他們說話的時候,拉結領著他父親的羊來了,因為那些羊是她牧放的。10雅各看見母舅拉班的女兒拉結和母舅拉班的羊群,就上前把石頭轉離井口,飲他母舅拉班的羊群。11雅各與拉結親嘴,就放聲而哭。12雅各告訴拉結,自己是他父親的外甥,是利百加的兒子,拉結就跑去告訴她父親。13拉班聽見外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱著他,與他親嘴,領他到自己的家。雅各將一切的情由告訴拉班。14拉班對他說:「你實在是我的骨肉。」雅各就和他同住了一個月。15拉班對雅各說:「你雖是我的骨肉(原文是弟兄),豈可白白地服事我?請告訴我,你要甚麼為工價?」16拉班有兩個女兒,大的名叫利亞,小的名叫拉結。17利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀。18雅各愛拉結,就說:「我願為你小女兒拉結服事你七年。」19拉班說:「我把她給你,勝似給別人,你與我同住吧!」20雅各就為拉結服事了七年;他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天。」

經文默想
雅各如何面對婚姻?

「若不是出於崇高的愛,沒有任何婚姻是天上設立的。」
邁爾


  從伯特利出來的雅各,想必定是懷著興奮的心情,以重獲自信、充滿勁力的步伐,往巴旦.亞蘭跑去,一切看似是那麼的順利……,就在嬌陽高照的田野下,他與美麗的拉結邂逅。
  也許雅各真的從俊秀貌美的拉結身上發現了自己的另一半,他深愛她,覺得沒有她,自己的生命就不完全。否則,我們實在難於相信他竟願意以七年服役作聘禮來換取這愛情,能夠為所愛的人,付上這樣的代價,則非真正的男子漢不可為了!
  「……他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天。」這節經文有著無比的吸引力,使我們欣賞雅各對愛情的坦白純真,也羨慕拉結的幸福。愛情所發出的力量,竟奇妙至可以使艱苦的道路、勞苦的擔子變得輕省呢! 建立一段婚姻,崇高的愛情是絕不可缺的,在這方面雅各無疑是有了,但他還缺一重要的條件,就是神的工作。在整個過程裡,我們只見他用自己的性情工作,卻沒有向他曾許願的神求問與求幫助呢!

我如何去看愛情?