11-11-2021

  

經文
創廿九21-30
21「雅各對拉班說:「日期已經滿了,求你把我的妻子給我,我好與她同房。」22拉班就擺設筵席,請齊了那地方的眾人。23到晚上,拉班將女兒利亞送來給雅各,雅各就與她同房。24拉班又將婢女悉帕給女兒利亞作使女。25到了早晨,雅各一看是利亞,就對拉班說:「你向我做的是甚麼事呢?我服事你,不是為拉結嗎?你為甚麼欺哄我呢?」26拉班說:「大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,在我們這地方沒有這規矩。27你為這個滿了七日,我就把那個也給你,你再為她服事我七年。」28雅各就如此行。滿了利亞的七日,拉班便將女兒拉結給雅各為妻。29拉班又將婢女辟拉給女兒拉結作使女。30雅各也與拉結同房,並且愛拉結勝似愛利亞,於是又服事了拉班七年。」

經文默想
雅各受別人欺騙,他如何處理?

「等候神這件事,無論在神的本性或人的本性方面,都是有著同等深切的需要。」
慕安德烈


  七年的日子終於滿了,雅各滿懷高興地提出要迎娶拉結。但他絕料不到自己以勞苦血汗為聘禮的婚姻,竟被拉班出賣。他確實遇上一個比他更狡猾、更會用手段的人。以往他曾以謊言及手段欺騙父親的祝福,但如今卻被拉班欺哄他的幸福婚姻,深嚐了被騙的滋味。
  成婚之夜,或許是醉酒或是黑夜之故,他未及發覺受騙,及至醒來才發現身邊的人不是心愛的拉結,而是利亞時,他不禁向拉班勃然質詢:「你向我作的是甚麼事呢……你為甚麼欺哄我呢。」從語氣中可知他是義憤填胸,極其悲痛。也許正當他如此反應時,也憶及以撒和以掃。無論如何,此際的雅各,在其抓住的性格中,也有了公義與責任的質素了。
  雅各沒有因此放棄拉結,他執著、肯定對拉結的純一愛情,他不惜付代價,甘願再為她多作七年的苦工,這無疑是雅各感情性格裡高貴的一面。無論對屬靈祝福的抓住抑或對愛情的堅持,他都流露了其單純鍾愛的特質,我們深信神愛他、抓著他,為要提昇他這方面的氣質能有更多神的性情。

我的人生中,有否充滿狡詐,也深嚐被騙的滋味呢?