12-11-2021

  

經文
創廿九31-三十24
31「耶和華見利亞失寵(原文是恨:下同),就使她生育,拉結卻不生育。32利亞懷孕生子,就給他起名叫呂便(就是有兒子的意思),因而說:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」33她又懷孕生子,就說:「耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子」,於是給他起名叫西緬……1拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒她姊姊,對雅各說:「你給我孩子,不然我就死了。」2雅各向拉結生氣,說:「叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢?」3拉結說:「有我的使女辟拉在這裡,你可以與她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子(原文是被建立)……9利亞見自己停了生育,就把使女悉帕給雅各為妾……14割麥子的時候,呂便往田裡去,尋見風茄,拿來給他母親利亞。拉結對利亞說:「請你把你兒子的風茄給我些。」15利亞說:「你奪了我的丈夫還算小事嗎?你又奪我兒子的風茄嗎?」拉結說:「為你兒子的風茄,今夜他可以與你同寢。」16到了晚上,雅各從田裡回來,利亞出來迎接他,說:「你要與我同寢,因為我實在用我兒子的風茄把你雇下了……22神顧念拉結,應允了她,使她能生育。23拉結懷孕生子,說:「神除去了我的羞恥」,24就給他起名叫約瑟(就是增添的意思),意思說:「願耶和華再增添我一個兒子。」

經文默想
從雅各對拉結的回答,顯出他對神有何認識?

「用假愛騙人,是最可怕的瞞騙。不論是現在,還是將來,都是難以彌補的損失。」
齊克果


  雅各的婚姻是不幸的。這除了可怪責拉班對他的欺哄外,他自己理應付絕對的責任。首先,在整個娶妻的過程上,他太快越過神的帶領,且在所遇的困難上,沒有求神的幫助!此外,是他沒有堅決持定只娶一妻的囑咐(創廿八2)。
  雅各的家確是滿載痛苦與紛亂--
  .利亞的痛苦:知道自己根本不是丈夫所屬意的妻子人選,為贏取丈夫的愛而渴望為他多生孩子。
  .拉結的痛苦:雖然享有丈夫的忠愛,但卻沒有把握可永遠守住這愛,也因沒有兒子而滿心嫉妒。
  .雅各的痛苦:終日活在妻妾的爭吵與相爭中,似有身不猶己,不能安心作丈夫之苦。此外,他還飽受日後兒女不和之苦。
  生養眾多本是神應許給雅各的榮耀福份,但可悲的是生子已成為這家庭奪取丈夫之愛的手段。在此神容讓雅各親嚐自己失敗中的苦果,但也保守了他的後裔。至此,雅各除了認定神的主權以面對這家庭外,他是別無法子的!

我應如何祈求及面對自己的婚姻?