13-11-2021

  

經文
創三十25-36
25「拉結生約瑟之後,雅各對拉班說:「請打發我走,叫我回到我本鄉本土去。26請你把我服事你所得的妻子和兒女給我,讓我走;我怎樣服事你,你都知道。」27拉班對他說:「我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,因為我已算定,耶和華賜福與我是為你的緣故」;28又說:「請你定你的工價,我就給你。」29雅各對他說:「我怎樣服事你,你的牲畜在我手裡怎樣,是你知道的。30我未來之先,你所有的很少,現今卻發大眾多,耶和華隨我的腳步賜福與你。如今,我甚麼時候才為自己興家立業呢?」31拉班說:「我當給你甚麼呢?」雅各說:「甚麼你也不必給我,只有一件事,你若應承,我便仍舊牧放你的羊群。32今天我要走遍你的羊群,把綿羊中凡有點的、有斑的,和黑色的,並山羊中凡有斑的、有點的,都挑出來;將來這一等的就算我的工價。33以後你來查看我的工價,凡在我手裡的山羊不是有點有斑的,綿羊不是黑色的,那就算是我偷的;這樣便可證出我的公義來。」34拉班說:「好啊,我情願照著你的話行。」35當日,拉班把有紋的、有斑的公山羊,有點的、有斑的、有雜白紋的母山羊,並黑色的綿羊,都挑出來,交在他兒子們的手下,36又使自己和雅各相離三天的路程。雅各就牧養拉班其餘的羊。」

經文默想
為何拉班重視雅各?

「禱告最大的成就,是使人的心靈能安息在神的知覺之中,在與神交通的時候,靈裡的追求得到了滿足,於是生命的趨向也有真正的意義了。」
于中一


  雅各來了巴旦.亞蘭該有十四年以上的日子了。在這些年日中,我們一定會奇怪他何以是那麼忠心,沉著地守住工作。莫非在拉班的勢利與家庭的壓傷下,他也領悟到自己曾有的失敗,而使生命起了默默的省悟與轉化!
  拉班顯然在雅各的辛勤工作下,得著很多的益處。因此他拒絕雅各回本鄉的要求,並讓他定工價以留住他。雅各或許為了供養他日益擴大的家庭,並為回迦南地作必須的預備,所以就與拉班約定工價以興家立業。
  在東方,大部份的綿羊都是純白色的,山羊則是全黑色的,固有斑、有點的實在不多。所以雅各提出將群羊中凡有點、有斑的挑出來,讓以後生下來有這一類花色的小羊才歸自己為產業的建議,是極其冒險的。
  雅各憑甚麼來下此冒險的建議呢?是憑那胸有成竹的計策,或是他抓住神要賜福予他的諾言呢?無論如何,我們有理由相信在蛻變中的他,對神那份執著的感情,必然扮演了重要的角色,因在過去十四年的工作歷程裡,他確是嘗到神同在的力量。

我興家立業的基礎在那裡呢?