14-11-2021

  

經文
創三十37-43
37「雅各拿楊樹、杏樹、楓樹的嫩枝,將皮剝成白紋,使枝子露出白的來,38將剝了皮的枝子,對著羊群,插在飲羊的水溝裡和水槽裡,羊來喝的時候,牝牡配合。39羊對著枝子配合,就生下有紋的、有點的、有斑的來。40雅各把羊羔分出來,使拉班的羊與這有紋和黑色的羊相對,把自己的羊另放一處,不叫他和拉班的羊混雜。41到羊群肥壯配合的時候,雅各就把枝子插在水溝裡,使羊對著枝子配合。42只是到羊瘦弱配合的時候就不插枝子。這樣,瘦弱的就歸拉班,肥壯的就歸雅各。43於是雅各極其發大,得了許多的羊群、僕婢、駱駝、和驢。」

經文默想
雅各如何獲取財富?

「啊!願天賦我們以力量看到自己,像別人看我們一樣。」
羅勃賓斯


  這是一段頗有趣又特別引人好奇的事蹟。然而不同的人讀後,卻有不同的複雜感受。或有人從其中看到雅各的精明;或有人認為是要不得的迷信與詭詐手段;也有人認為是拉班當得的報應……你的領會又如何呢?
  雅各在這裡所用的繁殖方法,按現今的說法是「優生繁殖法」—就是相信母親在受孕至懷孕期間所經歷或所遇見的事情,對於未出生的孩子,都有決定性的影響。我們不曉得這說法有多少科學根據,但這方法卻是根源於古代普遍的信仰。雅各認為羊對著剝出白紋的樹枝交配,會影響將出生的小羊也有斑紋、花點。此外,他還待羊兒肥壯時才作出這方式的繁殖,好使自己得著肥壯的群羊。無疑地,這似奇特而又明顯有效的方法,確使「雅各極其發大」。
  表面上,雅各的致富全在於他運用雙重計策的成功。然而從創卅一10-13的經文,可見雅各所用的方法是神所允許的,藉以使雅各能從拉班的手中奪回他應得的分。這樣看來,雅各的群羊實際上是統管萬有的神所賜給他的了!

我的致富之道有神的同意嗎?