15-11-2021

  

經文
創卅一1-16
1「雅各聽見拉班的兒子們有話說:「雅各把我們父親所有的都奪了去,並藉著我們父親的,得了這一切的榮耀(或譯:財)。」2雅各見拉班的氣色向他不如從前了。3耶和華對雅各說:「你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。」4雅各就打發人,叫拉結和利亞到田野羊群那裡來,5對他們說:「我看你們父親的氣色向我不如從前了;但我父親的神向來與我同在。6你們也知道,我盡了我的力量服事你們的父親。7你們的父親欺哄我,十次改了我的工價;然而神不容他害我……10羊配合的時候,我夢中舉目一看,見跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。11神的使者在那夢中呼叫我說:『雅各。』我說:『我在這裡。』12他說:『你舉目觀看,跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的;凡拉班向你所做的,我都看見了。13我是伯特利的神;你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。現今你起來,離開這地,回你本地去吧!』」14拉結和利亞回答雅各說……16神從我們父親所奪出來的一切財物,那就是我們和我們孩子們的。現今凡神所吩咐你的,你只管去行吧!」

經文默想
雅各為何想到要回家?

「信靠神--應該是面對任何情的第一步,而不是最後一步。」
傑西迦


  從雅各先前要求回故鄉不獲准,至現今擁有富強的產業,期間已有六年的日子!此際因著雅各的財富與人口俱增,拉班的兒子們已發出埋怨性的話,而拉班對他的氣息也趨於緊張,頻頻更改所定的工價。然而這一切對雅各該是好的,因可提醒他這地方不是他久居之地。
  神吩咐雅各必須離開拉班家,返回其本鄉本土去。神在此時此地發出這指示,對雅各的屬靈生命及所執著的祝福,皆有重大意義。首先,神要雅各再進入客旅的生活中。若雅各再留在巴旦.亞蘭,恐怕他會因豐厚的物質產業而滿足現狀,喪失客旅的精神,輕看屬靈的祝福。此外,神要引導雅各並其家庭的信仰。雅各家若留居哈蘭,必然沾染拉班拜偶像的習慣,這樣會直接影響後代與神的關係。
  深信當雅各對妻子解釋有關神的眷顧與吩咐時,他的心一定是十分興奮,因為二十年前他在伯特利所敬畏的那一位,是一直與自己同在。在此雅各堅持他所擁有的都是神的工作與祝福。看來他對神的認信是更肯定了。

我現今需要離開甚麼地方,回歸到神的家鄉中?