16-11-2021

  

經文
創卅一17-29
17「雅各起來,使他的兒子和妻子都騎上駱駝,18又帶著他在巴旦.亞蘭所得的一切牲畜和財物,往迦南地、他父親以撒那裡去了。19當時拉班剪羊毛去了,拉結偷了她父親家中的神像。20雅各背著亞蘭人拉班偷走了,並不告訴他,21就帶著所有的逃跑。他起身過大河,面向基列山行去。22到第三日,有人告訴拉班,雅各逃跑了。23拉班帶領他的眾弟兄去追趕,追了七日,在基列山就追上了。24夜間,神到亞蘭人拉班那裡,在夢中對他說:「你要小心,不可與雅各說好說歹。」25拉班追上雅各。雅各在山上支搭帳棚;拉班和他的眾弟兄也在基列山上支搭帳棚。26拉班對雅各說:「你做的是甚麼事呢?你背著我偷走了,又把我的女兒們帶了去,如同用刀劍擄去的一般。27你為甚麼暗暗地逃跑,偷著走,並不告訴我,叫我可以歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴地送你回去?28又不容我與外孫和女兒親嘴?你所行的真是愚昧!29我手中原有能力害你,只是你父親的神昨夜對我說:『你要小心,不可與雅各說好說歹。』」

經文默想
在這服侍拉班的二十年中,神操練雅各甚麼功課?

「正當的行為可能要做些犧牲、可能打擊自尊,也可能有其他阻碍,但是,這些難不倒神。神不會優柔寡斷,他所做的總是公平與正當的,沒有一點猶豫,神的本性裡不可能會有其他做法。」 傑利
布雷治

 


  雅各終告別巴旦.亞蘭,再度像逃犯般被人追趕,如當年一樣忽忽橫越沙漠,只是這次逃奔的方向恰好相反,且昔日是自身一人上路,如今郤是率領整個家庭逃亡。
  雅各的背逃,必須方向清皙、目標肯定,且要有執著堅決而行的態度,因拉班的追趕是滿載威迫利誘之勢。他有其眾弟兄的臂助;有物質享樂的挑逗;有感情關係的追涉;有話柄罪證的指控;有揶揄譏諷的攻擊……稍不留神,就會被他的理由所折服。
  今日當我們要背棄這世界,脫離其管轄的領域時,也必然被很多挽留的聲色所追趕。世俗盟友會質詢我們何以不與它們同住;又會訴諸我們的感情,設法與我們親嘴;或會以悅目娛耳的方法緩和我們情緒;甚或會笑罵我們殘破不全的生命以減退我們攀向完全的決志呢!
  雅各並沒有被拉班的直擊追趕所制服,因神在他心中的地位已蓋過拉班所說的一切,此外神的介入也正顯明了他對雅各的保護。只要全能者真的在我們心中,還有誰能攻破我們呢?

我的生命被甚麼追趕?