17-11-2021

  

經文
創卅一30-42
30「現在你雖然想你父家,不得不去,為甚麼又偷了我的神像呢?」31雅各回答拉班說:「恐怕你把你的女兒從我奪去,所以我逃跑。32至於你的神像,你在誰那裡搜出來,就不容誰存活。當著我們的眾弟兄,你認一認,在我這裡有甚麼東西是你的,就拿去。」原來雅各不知道拉結偷了那些神像……36雅各就發怒斥責拉班說:「我有甚麼過犯,有甚麼罪惡,你竟這樣火速的追我?37你摸遍了我一切的家具,你搜出甚麼來呢?可以放在你我弟兄面前,叫他們在你我中間辨別辨別。38我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過;39被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上。無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。40我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。41我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。42若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。」

經文默想
神如何看雅各?

「人最大的平安,莫過於滿心確實知道已認識神,神也認識他們,並且知道這種關係,已保證神在今在、在死後以至永遠都有恩惠隨著他們。」
巴刻


  若沒有這段經文,也許我們絕想不到雅各在巴旦.亞蘭所度的,是如此辛酸的年日;若沒有這段表白,恐怕我們只會看到詭詐、負面的雅各,卻看不見他那抓住、執著的性情,在磨爛的歲月裡,竟可在愛情、責任及工作崗位上,發放高貴的情操。
  拉班家無疑就是神熬煉造就雅各的工場。神將他交在偽善的拉班手裡,使他從被欺騙的委屈中領悟自我的敗壞;從辛勞的牧養中體會神的眷顧;從受欺負的苦痛中仰望神的公正。神就是藉這些為奴為僕的身份,讓雅各學習謙卑順服、等候依靠的功課。二十年的日子委實不短,但雅各並沒有逃避一切的試煉,反是忠心、堅持面對,直到神釋放的時刻來到。
  神對每一個兒女的成長,都是熱切關注。他會為著教育我們的原故,而將我們放進那些難與相處的人或難以應付的事件當中,為使我們的性情磨得更完全並更像他。管教磨煉的事定有苦楚,唯獨懂得執著神自己的信徒,才會珍惜並不逃避神所安排的試煉。

我有在困難的日子中,仍肯接受神的磨煉嗎?