18-11-2021

  

經文
創卅一43-55
43「拉班回答雅各說:「這女兒是我的女兒,這些孩子是我的孩子,這些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女兒並他們所生的孩子,我今日能向他們做甚麼呢?44來吧!你我二人可以立約,作你我中間的證據。」45雅各就拿一塊石頭立作柱子,46又對眾弟兄說:「你們堆聚石頭。」他們就拿石頭來堆成一堆,大家便在旁邊吃喝。47拉班稱那石堆為伊迦爾.撒哈杜他,雅各卻稱那石堆為迦累得(都是以石堆為證的意思)。48拉班說:「今日這石堆作你我中間的證據。」因此這地方名叫迦累得,49又叫米斯巴,意思說:「我們彼此離別以後,願耶和華在你我中間鑒察。50你若苦待我的女兒,又在我的女兒以外另娶妻,雖沒有人知道,卻有神在你我中間作見證。」51拉班又說:「你看我在你我中間所立的這石堆和柱子。52這石堆作證據,這柱子也作證據。我必不過這石堆去害你;你也不可過這石堆和柱子來害我。53但願亞伯拉罕的神和拿鶴的神,就是他們父親的神,在你我中間判斷。」雅各就指著他父親以撒所敬畏的神起誓,54又在山上獻祭,請眾弟兄來吃飯。他們吃了飯,便在山上住宿。55拉班清早起來,與他外孫和女兒親嘴,給他們祝福,回往自己的地方去了。」

經文默想
從雅各的起誓,看見他對神有何感受?

「我們不能和主聯合,問題完全不在於他的偉大,而在於我們太『偉大』了。不是人的渺少,而是人的『偉大』攔阻了這種聯合。」
江守道


  雅各的硬朗斥責與按情表白,頓然使拉班無話可說。事實上當我們能肯定自己的付出,無愧於自己的行動時,就沒有甚麼事情可指責我們、攻敗我們了!拉班在面對自己的醜誤、雅各的決心並神的干涉下,已明白不可能再挽回甚麼,他只得向雅各讓步,准他離開。
  為使彼此的決定來得認真和絕對,他們同意以立約為證。這確是一個很有意義的行動,因對雙方日後的行為,都可以起制衡作用。他們立柱子、堆聚石頭,使成為清楚的界線與證據。他們稱這地方為米斯巴,意思是彼此離別後,神在他們中間作鑒察。這無疑是一很大的挑戰,因神要成為生命的鑒察者,彼此以後皆不能作傷害對方的事情,對雅各來說,更有只向著神,決不走回頭路的意思。
  在決定脫離以俗世為主導的境域時,我們定要處理得乾淨利落,因拖泥帶水只會使人易於重蹈覆轍。我們也當聚石堆,以十架為柱子,向眾人宣告:世界對我們是死了,我們對世界也死了,今後願神為我們的決定作鑒察。

主,讓我效法保羅向世界宣告啊,我活著是為主而活,死亦是為主而死,所以我們或活或死都是主你的人。奉主的命祈禱。阿們!