19-11-2021

  

經文
創卅二1-12
1「雅各仍舊行路,神的使者遇見他。2雅各看見他們就說:「這是神的軍兵」,於是給那地方起名叫瑪哈念(就是二軍兵的意思)。3雅各打發人先往西珥地去,就是以東地,見他哥哥以掃,4吩咐他們說:「你們對我主以掃說:『你的僕人雅各這樣說:我在拉班那裡寄居,直到如今。5我有牛、驢、羊群、僕婢,現在打發人來報告我主,為要在你眼前蒙恩。』」6所打發的人回到雅各那裡,說:「我們到了你哥哥以掃那裡,他帶著四百人,正迎著你來。」7雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝分作兩隊,8說:「以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」9雅各說:「耶和華¾¾我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』10你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。11求你救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。12你曾說:『我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。』」

經文默想
雅各的禱告可貴處在那裡?

「他要作的事無法測度,他甚至會用「絕望」之法來教導你。祈禱最基本的課程,就是:除他以外,你無助又無望。」
白約翰


  此際雅各已與拉班分手,開始往迦南方向前進,但每踏前一步,他都感到驚恐,因為他將要面對二十年前騙取祝福的後果。當他聽見以掃帶著四百人前來的時候,心裡就極其驚懼,推想以掃必要殺他。一方面他部署一切他所能作的,把財產與家人分成兩隊,希望若出事,也有一隊可以逃避。然而,他內心的懼怕,卻沒有因此而降低,他發現再沒有能力靠自己,只能靠那位一直帶領他人生的神。
  雅各在驚懼中向神發出真誠的呼求,全沒有掩藏他的恐懼。雅各在此的禱告是對正了,因他是仗著神曾給他的應許祈求,這無疑是他禱告的憑據,因為神不能背信,所以這應許就成了他信心加強的力量。此外,他更認識到自己的不配,曉得一切的平安都是神的恩典,他除了謙卑到神的面前等候外,就別無他法了。
  雅各抓著的本性,在今次的行動中是正確了,他抓住要面對神,堅持面對自己罪惡的惡果,他執著地要完全降服在神的面前,他這禱告已成了他生命改變的重要轉捩點。

我在甚麼時候的禱告是最謙卑倚靠神呢?