20-11-2021

  

經文
創卅二13-21
13當夜,雅各在那裡住宿,就從他所有的物中拿禮物要送給他哥哥以掃:14母山羊二百隻,公山羊二十隻,母綿羊二百隻,公綿羊二十隻,15奶崽子的駱駝三十隻¾¾各帶著崽子,母牛四十隻,公牛十隻,母驢二十匹,驢駒十匹;16每樣各分一群,交在僕人手下,就對僕人說:「你們要在我前頭過去,使群群相離,有空閒的地方」;17又吩咐儘先走的說:「我哥哥以掃遇見你的時候,問你說:『你是哪家的人?要往哪裡去?你前頭這些是誰的?』18你就說:『是你僕人雅各的,是送給我主以掃的禮物;他自己也在我們後邊。』」19又吩咐第二、第三,和一切趕群畜的人說:「你們遇見以掃的時候也要這樣對他說;20並且你們要說:『你僕人雅各在我們後邊。』」因雅各心裡說:「我藉著在我前頭去的禮物解他的恨,然後再見他的面,或者他容納我。」21於是禮物先過去了;那夜,雅各在隊中住宿。」

經文默想
雅各用甚麼化解以掃的恨?

「良心是警醒不眠的眼睛,每一樣想像、思想、和行動,都擺在它面前,為其責難,或被它贊許。」
葛培理


  禱告後的雅各,對於快要面對以掃的事實,仍有懼怕。為了安撫以掃,使他能容納自己,雅各很快就盤算好一套心理計策。也許很多人會在此事上否定雅各對神真正的信靠程度,然而我覺得我們無須懷疑他在禱告中的真情,只是他還未學會棄除自我,專靠神而矣!
  執著、狡猾的雅各,內裡也有內疚、至誠的一面。從他於計策中的安排,可見他所作的都在回應自己對以掃的傷害,他希望表達歉意與補償。首先,他給予以掃龐大數目的禮物。也許他認為藉此可表達自己真實的道歉,並期望能彌補以掃所失去的福氣。此外,他吩咐僕人要稱以掃為主,卻稱自己為僕。這充份表示他願意承認錯誤,尊他的兄長為大!
  在這既緊張又不能後退的時刻裡,雅各的憂恐及向神禱求的行動是正常的,他渴想向以掃道歉、冰釋怨恨也是肯定的,只可惜他一面禱求神的幫助,卻一面還靠自己的方法。看來他是正確地抓住了神應許的部份,卻仍末抓住另一得勝的原則,就是破碎自我,讓神工作!

真誠的道歉是需具體行動的表達,我應採甚麼行動來改善一些關係?