21-11-2021

  

經文
創卅二22-32
22他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,23先打發他們過河,又打發所有的都過去,24只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。25那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。26那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」27那人說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫雅各。」28那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」29雅各問他說:「請將你的名告訴我。」那人說:「何必問我的名?」於是在那裡給雅各祝福。30雅各便給那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思說:「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」31日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。32故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。」
何十二3-5
3他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與神較力,4 -5 與天使較力,並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華。耶和華¾¾萬軍之神在那裡曉諭我們以色列人;耶和華是他可記念的名。

經文默想
改名對雅各有可意義?

「神不會把我們推上絕望的懸崖以便把我們殺死。他給我們絕望以便喚醒我們內心的新生命。」
Hermann Hesse


  在這幽暗的靜夜裡,誰會想到有這事發生呢!雅各此刻的心情並沒有因那迫切的禱告,或那聰明的計策而得著平安,這是因為他對神的投靠還沒有達至完全的地步!
  一直追趕雅各的神,就在這夜要直接對付雅各的生命。他沒有給雅各選擇的餘地,就主動來與他徹夜摔跤。雅各發性地拼命抵抗,或許在每個人的罪性裡,都有一種執意抵擋神的頑強力量吧!神嚴厲地把雅各的大腿窩摸了一下,這最發力又頑強的地方,就立即萎縮了。
  雅各的大腿窩扭了後,深切體會自己的無助,轉來投靠神,「你不給我祝福,我就不容你去。」他這次的抓住,終於對準了方向!神在這一刻宣告雅各的生命,要徹底改變:「你的名字不要再叫雅各,要叫以色列。」意思就是以後不再靠自我去抓住,乃是藉神的權能得勝。
  人真正得勝的時刻,就是在神面前全然伏下來;雅各的勝利,就是他的本性終於敗在神的手下。瘸腿的記號,成了他一生的提醒,告訴他舊有的生命要結束了。

與雅各摔跤的那一位,是否在與我摔跤呢?