23-11-2021

  

經文
創卅三18-卅四31
18雅各從巴旦.亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚,19就用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫買了支帳棚的那塊地,20在那裡築了一座壇,起名叫伊利.伊羅伊.以色列(就是神、以色列神的意思)。1利亞給雅各所生的女兒底拿出去,要見那地的女子們。2那地的主¾¾希未人、哈抹的兒子示劍看見她,就拉住她,與她行淫,玷辱她。……5雅各聽見示劍玷污了他的女兒底拿。那時他的兒子們正和群畜在田野,雅各就閉口不言,等他們回來。6示劍的父親哈抹出來見雅各,要和他商議。7雅各的兒子們聽見這事,就從田野回來,人人忿恨,十分惱怒;因示劍在以色列家做了醜事,與雅各的女兒行淫,這本是不該作的事。……13雅各的兒子們因為示劍玷污了他們的妹子底拿,就用詭詐的話回答示劍和他父親哈抹,……25到第三天,眾人正在疼痛的時候,雅各的兩個兒子,就是底拿的哥哥西緬和利未,各拿刀劍,趁著眾人想不到的時候來到城中,把一切男丁都殺了,……30雅各對西緬和利未說:「你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他們必聚集來擊殺我,我和全家的人都必滅絕。」31他們說:「他豈可待我們的妹子如同妓女嗎?

經文默想
雅各的兒子怎樣對待示劍城的人?

「忍受災難比脫離災難需要更大的信心。」
杜恩


  雅各帶領家人輾轉來到示劍城,就停住了,且在城東買了一塊地,在那裡支撘帳棚。這是一個可悲的決定和行動,因他選擇住在世界的罪惡邊緣。雖然雅各在那裡築一座壇,想極力維持家中屬靈的境況,但卻無補於事。他犯上了羅得的毛病,接近所多瑪和蛾摩拉的罪惡之城,因而種下日後的禍患。
  底拿被示劍玷辱的事件,引至雅各家族名譽掃地。雅各在異族中也自覺抬不起頭。然而雅各在面對這事件時全然是失敗的。他默不作聲,沒有親自正面用屬靈的方法去處理。他的行動直接影響著他的兒女。他們因看不見父親屬靈的一面,只見他十年多來,用歪巧的方法去解決問題,因此他們也以詭詐的方法去處理這事件,以成親作欺哄,最後殺了示劍及全城的男丁。
  雅各雖然受了以色列的名字,但他的生命卻仍在舊日的低下層次裡,仍以自己的方法行事,停留在示劍,就成了他和全家靈裡一次最大的失敗。

我的生命仍在甚麼地方停留?