24-11-2021

  

經文
創卅五1-15
1神對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」2雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。3我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」4他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各;雅各都藏在示劍那裡的橡樹底下。5他們便起行前往。神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。6於是雅各和一切與他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。7他在那裡築了一座壇,就給那地方起名叫伊勒.伯特利(就是伯特利之神的意思);因為他逃避他哥哥的時候,神在那裡向他顯現。……9雅各從巴旦.亞蘭回來,神又向他顯現,賜福與他,10且對他說:「你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。」這樣,他就改名叫以色列。11神又對他說:「我是全能的神;你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生……13神就從那與雅各說話的地方升上去了。14雅各便在那裡立了一根石柱,在柱上奠酒,澆油。15雅各就給那地方起名叫伯特利。

經文默想
回伯特利,對雅各的屬靈生命有何意義?

「基督教信仰不僅僅是¾¾教導我們道德更高尚,或用來美化我們舉止行為的真理,它還有更深一層的作用¾¾它改變我們整個的生命。」
勞威廉


  從神第一次捉住雅各至現在,約有三十多年了。無疑的,神早就該放棄這一個既固執又叛逆的人。然而神永不改變的愛,仍堅持要建立雅各的生命。正當雅各陷入失敗的愁緒時,神再次呼喚他:「起來,上伯特利去住在那裡,要在那裡築一座壇給神……。」
  經歷失敗後的雅各,立刻召集家人,起程往伯特利,他不敢遲延,也不再自作主張了。雅各這條蟲已找到了通往神寶庫的門徑,就是順服。他要求自己及家人完全在神面前自潔,除掉一切的偶像,決心邁向新的屬靈高原¾¾伯特利。 對雅各來說,伯特利是值得記念和最神聖的地方,因他逃命的第一夜,就在那裡遇見神,這地方與他一生中最蒙福的屬靈經歷有密切關係,神要雅各回伯特利,要他重拾那熱誠、敬畏和對神的誓約。神在此再次宣告他要叫以色列,成為神真正的王子。

我的伯特利在那裡?