25-11-2021

  

經文
創卅五16-29
16他們從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結臨產甚是艱難。17正在艱難的時候,收生婆對她說:「不要怕,你又要得一個兒子了。」18她將近於死,靈魂要走的時候,就給她兒子起名叫便.俄尼;他父親卻給他起名叫便雅憫。19拉結死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恆。20雅各在她的墳上立了一統碑,就是拉結的墓碑,到今日還在。21以色列起行前往,在以得臺那邊支搭帳棚。22以色列住在那地的時候,呂便去與他父親的妾辟拉同寢,以色列也聽見了。雅各共有十二個兒子。23利亞所生的是雅各的長子呂便,還有西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫。24拉結所生的是約瑟、便雅憫。25拉結的使女辟拉所生的是但、拿弗他利。26利亞的使女悉帕所生的是迦得、亞設。這是雅各在巴旦.亞蘭所生的兒子。27雅各來到他父親以撒那裡,到了基列.亞巴的幔利,乃是亞伯拉罕和以撒寄居的地方;基列.亞巴就是希伯崙。28以撒共活了一百八十歲。29以撒年紀老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖(原文是本民)那裡。他兩個兒子以掃、雅各把他葬埋了。

經文默想
雅各在最痛苦時,回到祖父與父親所居之地,有何意義?

「永不灰心¾¾對己的不完全灰心,其障礙更甚於不完全本身。」
芬乃倫


  人生不如意事真的十常八九嗎?正當雅各在屬靈的高原上時,一連串人生痛苦的打擊卻接踵臨到。也許神要讓雅各體會人生的短暫與限制,並神的無限與永存吧!
  首先吹來的悲風,就是雅各所心愛的拉結因臨產艱難而死去。對雅各來說,這是一個沉重的打擊,因為一生中,令他感到安慰與興奮的,就是他至愛的拉結。他一輩子也無法忘記拉結離世的情景,就是在埃及時,仍提起失去拉結的傷痛,他一直耿耿於懷末能把拉結葬在麥拉比的祖墳裡,他至死也不能忘記以法他路旁那孤單的墓(四十八7),由此可見他對愛情的執著程度了。飽受創傷的雅各,又面對另一件悲哀的事,就是他知道自己的兒子犯下污穢的罪,與他的妾同寢,這無疑是一苦澀的杯。不幸的事接二連三,雅各被召到父親以撒面前,看他年老的父親嚥下最後一口氣。雅各面對一連串的打擊,並沒有逃避或消沉下來,他仍默然地面對他餘下的人生,為了神所賜下的應許,而扶杖繼續往前行,雅各成為了尊貴的以色列。

我如何面對人生接二連三的打擊呢?