26-11-2021

  

經文
創卅七1-4,33-36;四十二1-4,38;四十三1-15
……3以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件彩衣。4約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟……。
33他認得,就說:「這是我兒子的外衣。有惡獸把他吃了,約瑟被撕碎了!撕碎了!」34雅各便撕裂衣服,腰間圍上麻布,為他兒子悲哀了多日。35他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:「我必悲哀著下陰間,到我兒子那裡。」約瑟的父親就為他哀哭。36米甸人帶約瑟到埃及,把他賣給法老的內臣¾¾護衛長波提乏。
1雅各見埃及有糧,就對兒子們說:「你們為甚麼彼此觀望呢?2我聽見埃及有糧,你們可以下去,從那裡為我們糴些來……4但約瑟的兄弟便雅憫,雅各沒有打發他和哥哥們同去,因為雅各說:「恐怕他遭害。……。38雅各說:「我的兒子不可與你們一同下去;他哥哥死了,只剩下他,他若在你們所行的路上遭害,那便是你們使我白髮蒼蒼、悲悲慘慘地下陰間去了。」
1那地的饑荒甚大。……6以色列說:「你們為甚麼這樣害我,告訴那人你們還有兄弟呢?……11他們的父親以色列說:「若必須如此,你們就當這樣行……14但願全能的神使你們在那人面前蒙憐憫,釋放你們的那弟兄和便雅憫回來。我若喪了兒子,就喪了吧!」15於是,他們拿著那禮物,又手裡加倍地帶銀子,並且帶著便雅憫,起身下到埃及,站在約瑟面前。


經文默想
約瑟對雅各的生命有何影響?

「不錯,人都是在成長的歷程中,而這歷程通常都是代價高昂:要付出的就是受挫、失望、悲憤,和眼淚。」
楊牧谷


  不幸的婚姻,使雅各的家早就暗伏了衝突和仇恨,加上雅各對約瑟和便雅憫的強烈鍾愛,更加劇了兄弟間的嫉妒,也因此雅各在年老的日子仍蒙受情感上極大的悲痛。
  雅各愛約瑟和便雅憫的深情,正好反映他對感情的執著,因他倆都是他至愛的妻子拉結所生。此外,他們也是他年老才得的兒子,加上約瑟的聰敏,便雅憫缺母愛,就更教他對他們有偏愛。雅各留他倆陪在自己身旁,捨不得讓他們與哥哥們出外牧放;他給約瑟的彩衣,更是一件有像徵王族身份的長袍子呢!然而愛得越深,當遭到失去與分離時,所造成的傷痛也越大。雅各就因失去約瑟而悲哀至不肯受安慰;也因在不得已時要交出便雅憫而悲痛欲絕,心靈陷於絕望……這一切都是雅各至深的愛與至極的傷痛。何解還要年老的他承受這些呢!?
  萬事互相效力,神在此要雅各明白在每一件悲傷的事裡都存有他的教導和恩典。他要煉淨他的執著,要他確信他的眾子都是神應許的實現。至終,神不是讓他經歷失而復得的喜樂嗎!

我在甚麼感情上有偏愛,甚至多於愛神呢?