27-11-2021

  

經文
創四十五25 - 四十六31
25他們從埃及上去,來到迦南地、他們的父親雅各那裡,26告訴他說:「約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。」雅各心裡冰涼,因為不信他們。27他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。28以色列說:「罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面。」1以色列帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的神。2夜間,神在異象中對以色列說:「雅各!雅各!」他說:「我在這裡。」3神說:「我是神,就是你父親的神。你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裡成為大族。4我要和你同下埃及去,也必定帶你上來;約瑟必給你送終(原文是將手按在你的眼睛上)。」5雅各就從別是巴起行……28雅各打發猶大先去見約瑟,請派人引路往歌珊去;於是他們來到歌珊地。29約瑟套車往歌珊去,迎接他父親以色列,及至見了面,就伏在父親的頸項上,哭了許久。30以色列對約瑟說:「我既得見你的面,知道你還在,就是死我也甘心。」31約瑟對他的弟兄和他父的全家說:「我要上去告訴法老,對他說:『我的弟兄和我父的全家從前在迦南地,現今都到我這裡來了。

經文默想
為何雅各不信他兒子的說話?

「悲傷不會永遠持續下去;它是根據我們特別的需要和力量而量給我們的,它將要成就主心中已立定的旨意。」
邁爾


  痛苦、憂傷和黑暗的日子已長久籠罩著雅各的晚年。各式各樣的苦難確實把他磨煉得更深沉與默然,難怪聖經記載他的心已經冰涼。就是兒子們興奮地告訴他大喜的消息時,也難立時打動他的心,取得他的信任。
  「冰涼」不該是永遠的狀態,因這不是神的目的。神沒有讓悲傷、眼淚永遠持續下去,在適當的時候,神會下令停止一切的試煉。當雅各看見那打發來接他的特別車輛時,他的心就甦醒了¾¾在剎那間,一切曾纏繞他,令他難以忍受的重擔,都彷彿從肩上卸去了,他的信心立時從黑暗中釋放出來。此際作者摩西在聖靈的引領下,也把雅各的名字寫為以色列,表明他的生命、靈性已提升了,充滿著神的信念與性情,懷抱著神的應許與祝福! 神的熱切與信實,親自溶化雅各的冰涼,他重申給雅各的應許;他的後裔必成為大族,且保證要將他帶回迦南。至此,雅各的心已飽得無比的溫慰,能平安而雀躍地踏上往埃及的路,以無限的溫情和熱淚與約瑟會晤。

我在甚麼事上,心已冰涼呢?有溶化的出路嗎?