28-11-2021

  

經文
創四十七7-12
7約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。8法老問雅各說:「你平生的年日是多少呢?」9雅各對法老說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」10雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。11約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給父親和弟兄居住,作為產業。12約瑟用糧食奉養他父親和他弟兄,並他父親全家的眷屬,都是照各家的人口奉養他們。

經文默想
為何雅各稱自己的年日又少、又苦?

「靈性要能逐日高昇,其秘訣在於認識一項事實¾¾我們生活在神的視野之內。」
高力富


  在埃及的宮廷中,想必是第一次出現這樣的情景,就是一位擁有榮華富貴的法老王,與一位又老又破,孱弱不堪的老人相對而立。然而,這表面上極不相稱的人,卻同時是兩位不同的王者,一個是擁有地上王權的法老,另一個是擁有天上屬靈權柄的王者--色列。
  以色列的一生雖歷盡風雨,卻換來崇高的屬靈氣質,他與至大的神同行同工,實現神對世界永恆的計劃。此刻侍立在法老面前的他,卻散發出無比的光芒,就是道德的榮光,在他回答法老的話中,使法老反省人生的意義與道德的意義。
  以色列指出人生的苦短。基本上,他在物質上是富裕的,但生命裡卻沒有真正的滿足。他曾用盡自己的手段與力量去攫取福氣,但換來的卻是痛苦,最後他曉得只有回歸神才是滿足。另一方面他指出人生是寄居的。他一生的生活多在放逐與回歸中奔波,期間得的多,失的也多,他開始體會人生在世只是寄居者,一切物質都不能永存。想法老一定是被以色列的話所感,所以就接受了這位神聖的王者的祝福了。

我在人面前有屬靈的榮光嗎?