29-11-2021

  

經文
創四十八1-22,四十九1-27
1這事以後,有人告訴約瑟說:「你的父親病了。」他就帶著兩個兒子瑪拿西和以法蓮同去。2有人告訴雅各說:「請看,你兒子約瑟到你這裡來了。」以色列就勉強在床上坐起來。3雅各對約瑟說:「全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,4對我說:『我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』5我未到埃及見你之先,你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如呂便和西緬是我的一樣。6你在他們以後所生的就是你的,他們可以歸於他們弟兄的名下得產業。……8以色列看見約瑟的兩個兒子,就說:「這是誰?」9約瑟對他父親說:「這是神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」……21以色列又對約瑟說:「我要死了,但神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。22並且我從前用弓用刀從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。」 1雅各叫了他的兒子們來,說:「你們都來聚集,我好把你們日後必遇的事告訴你們。2雅各的兒子們,你們要聚集而聽,要聽你們父親以色列的話。」
註:請自翻聖經,詳細閱讀。


經文默想
從雅各的祝福,看見他對神有甚麼認定?

「祝福本身就有他增強的能力¾¾藉著分享的生命、喜樂的生命而有效的達成目的。」
畢德生


  這時候的雅各已接近人生的盡頭,他知道自己的年日已經不多了,所以就叫了他的兒子到他的跟前,為他們祝福,並作最後臨終的囑咐。
  雅各由一條蟲的生命,被神塑造成為王子的生命,其中歷程悠長曲折,因此,他的裡面必然蘊含很多寶貴的屬靈體驗。他離世以前,就把這些屬靈的財產分給他的子孫,透過祝福,他把他的心意並聖靈感動下的福氣,一一給予每一個子孫,每人所得的都是具體而獨特的,好使他們在往後的日子,不會偏離神的道,卻能實現神奇妙的計劃,建立屬他子民的國度。
  另一方面,雅各亦對自己兒子作最後一次的叮囑,教訓他們在神的道上,努力建立自己。例如:他教訓呂便要注意自己的情慾;西緬和利未則要小心性情的暴烈等。雅各深願他的後代可以承受神的應許,在地上成為大國,也能在神面前成為敬畏神的人。雅各這一刻流露著屬靈最高的權柄,讓他的兒子領受到神的祝福,也同時得著神的教訓。

我可以給予別人屬靈的祝福與教訓嗎?