30-11-2021

  

經文
創四十七27-31;四十九29-33
27以色列人住在埃及的歌珊地。他們在那裡置了產業,並且生育甚多。28雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七歲。29以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,說:「我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。30我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。」約瑟說:「我必遵著你的命而行。」31雅各說:「你要向我起誓。」約瑟就向他起了誓,於是以色列在床頭上(或譯:扶著杖頭)敬拜神。29他又囑咐他們說:「我將要歸到我列祖(原文是本民)那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處,30就是在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。31他們在那裡葬了亞伯拉罕和他妻子撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亞。32那塊田和田間的洞原是向赫人買的。」33雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖(原文是本民)那裡去了。

經文:來十一21
21雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜神。

經文默想
雅各面對死亡的態度,與在床頭上敬拜神有何關連?

「每一塊墓碑都是一個人生的故事,也往往載著許多親人的眼淚和懷念。」
蘇恩佩


  一個屬神的人能夠在離世時,盡流放他生命中的豐盛與崇美,這是何等大的祝福!「死」竟是雅各人生樂章中最美妙的終止符。
  以色列的死,顯露了神給予他最大的祝福,讓他承受王子應有的安息。他的一生雖然是顛沛流離,受盡創傷與痛苦,然而在其壽終的事上,可以看到三方面的福份:(一)他以敬拜為終。這是何等的福氣,雅各以欺騙為始,神卻磨練他以敬拜為終,由一條蟲的執著,成了王子的執著,與神並列。(二)他有全部的子孫待立床前送終。他眼見一個、一個的兒子,就心滿意足,雖然他早已算定無法再見約瑟,但想不到還多了以法蓮及瑪拿西,可見是神賞賜他最大的福氣。(三)他能歸葬迦南地,與亞伯拉罕,以撒同葬,這表示他與列祖是同樣地認同和承受神賜給他們的應許。當他的兒子應允他,葬回那地時,他的心就得到滿足。
  以色列把腳收在床上,就氣絕而死,這表明他已得著了安息的意思。一切痛苦已成過去,他的生命也成了王子的生命,得著最大的賞賜。

我期望自己離世時是一個怎樣的生命呢?