3-1-2022

  

  

經文
太五:8
8清心的人有福了!因為他們必得見神。

經文背景
主耶穌在山上,教導天國子民應有的生活態度。

經文淺釋
「清心」--內心清潔,忠誠而不虛假。

經文默想
  1. 我對神是心靈的忠誠或只是外表上的忠誠?
  2. 在我追求和事奉神上,是否存著不良的心態和動機?
  3. 「見神」是甚麼意思?

「和平不是指沒有戰爭,它是一項美德,一種思想形態,有仁慈、沉著和公義的性情。」
斯賓諾莎  

   


  清心是一顆蒙潔淨的心,這心沒有虛偽和詭詐,祇有單純與專一。清心的人像亞當墮落之前一樣,心思意念清純得像孩童,既不知善,亦不知惡--他們的心不為自己的良心所管轄,卻享受在神的創造和旨意裡。
  今日,我們的心常被俗世種種的問題所困擾,被一套套的道德觀、價值標準或方法論等所侵佔和操縱,以致內心存留很多的皺摺,不能對神存清純單一的心。試想,我們每遇到困難及問題時,立時現於心念裡的東西,是神自己,抑或各家各法的意見、理論呢?我們首先與誰坦誠對話呢?
  渴望得見神的人啊,快將心單單交給主,向他全然敞開吧!唯獨我們願意捨棄自我的善、放下自己的心思,立志向他專一,單獨接受他大能的造化,我們才能對他有清純的心。見神乃是認識神,享受與他親密的交通。

我渴望見神嗎?