5-1-2022

  

    

經文
賽四十二18-20
18 你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。19誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華 的僕人呢?20你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。

經文背景
先知用「耳聾的」、「眼瞎的」來形容以色列民,責備他們對神的心如何悖逆剛硬。

經文淺釋
  1. 「僕人」、「差遣的使者」、「與我和好的」¾¾都是對以色列民的稱呼,他們本該是神的僕人、使者,在外邦中為神作見證,傳講信息。
  2. 「耳聾的」、「眼瞎的」(18節)¾¾神本藉先知向以色列民說話,但他們卻拒絕接受,也不察看神的作為,有如耳聾眼瞎一般。


經文默想

  1. 以色列的「耳聾眼瞎」,與她的角色,身份有何衝突?
  2. 甚麼事使人變得「耳聾眼瞎」?

「神從未意願人憑著智慧大踏步可以攀登諸天。」
考珀

   


  與神和好的人竟然耳聾眼瞎!
  我們聽不見他的聲音,並非因他不能說話,而是因為我們耳聾!我們看不見神的大能,並非因他的膀臂縮短,而是因為我們瞎眼,看不見他的工作!
最可憐的是我們不知道自己已經耳聾,已經眼瞎,仍自滿自足,以為自己已經看見和聽見!
  為何我們會耳聾眼瞎呢?因為我們被今生的思慮、錢財、私慾和心中的偶像所蒙蔽了!
  要看見,就衹有求神用他的話語在讀經時開啟我們的心眼,使我眼睛明亮,看見生命的意義和價值。要聽見,就衹有求神斥責並止息我們心靈裡的波浪暴風,制服我們紛亂的思想,除去我們的偶像,使我們能寧靜地在禱告中與他交談,聽見他的聲音!

我是否自滿自足,拒絕聆聽神的聲音?