7-1-2022

  

    

經文
林後十一:1-6
1但願你們寬容我這一點愚妄,其實你們原是寬容我的。2我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。3我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。4假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。5但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。6我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。

經文背景
當時有假師傅混入教會裡,傳講錯謬的福音,又挑戰保羅作使徒的權柄,所以保羅提出反駁,並提醒他們關注自己信仰是否純正。

經文淺釋
  1. 「愚妄」(V.1)¾¾保羅為自己是使徒的身份作出自辯,所以總會提到自己的好處、功勞,像一個愚妄人自誇一樣。
  2. 「憤恨」(V.2)¾¾因信徒對神的心不貞而產生的妒憤。
  3. 「另一個耶穌……靈……福音」(V.4)¾¾攙雜了錯誤道理的信仰,與原本的福音已經不同。


經文默想

  1. 保羅為何對教會產生妒憤?
  2. 假師傅的道理是甚麼?有何特色?
  3. 假道理會如何影響人對神的心?

「痛苦是我們天性中最深的感受,而經過傷痛與苦難的契合常看來更真實與神聖。」
赫藍

   


  純一的心是我們認識神,看清事物的要訣。今天我們活在一個資訊發達的時代裡,每天在有意或無意地接收無數的信息,這些信息都在影響我們的心靈,而且有很多信息是來自世界的聲音,使我們的心偏離神,並且使我們的思路不清,看不到應有的方向與價值。更嚴重的是看不到屬靈的事物,使我們對於神的國越來越無知。屬靈的迷亂與無知並不是靠知識可以解決的,亦不是叫我們逃離世界,遠處深山可以改善;最重要的是對神保持一顆單純的心,細意聆聽來自屬靈世界的聲音。當我們認信神可以向我們說話,把我們靈裡的耳朵和視力交給聖靈,他就會幫助我們有察透神旨意的能力,我們的心靈也因聖靈的駕馭,得以向神持有一顆純一清潔的心。這個世代最缺乏的就是這樣的心,你有想過要成為其中的一個嗎?

我是否被來自世界的聲音所影響,使我心偏離神?