9-1-2022

  

    

經文
詩廿四:1-6
1地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。2他把地建立在海上,安定在大水之上。3誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?4就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。5他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。6 這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。(細拉)

經文背景
這篇稱為進殿詩,當以色列民準備進殿敬拜時,與守門的對唱此詩,以預備自己的心去朝見那位榮耀的君主¾¾萬君的耶和華。

經文淺釋
  1. 「手潔心清」(4節)¾¾行為正直,動機純潔,全心歸向神。
  2. 「不向虛妄」(4節)¾¾不敬拜偶像。
  3. 「成義」(5節)¾¾得公義的獎賞。
  4. 「族類」(6節)¾¾可譯作「獎賞」。
  5. 「尋求你面的雅各」(6節)¾¾亦作「尋求雅各之神的面」。第6節的意思是:行為正直,全心歸向神的人可得神的獎賞。


經文默想

  1. 詩人如何形容神的偉大?
  2. 敬拜神的人應具備甚麼條件?
  3. 神要如何祝福尋求他的人?

「只顧今生不顧永生的人,是聰明一時,糊塗永世。」
  華洛森

   


  現代人最渴求的東西,就是擁有寬敞舒適的房子並物質世界中各樣的美物,因為它們實在太美麗、太富吸引力了!鮮有人會想及那擁有萬有的神,掌管物質世界的主!
  作為一國之君的大衛卻渴慕這一位神多於物質世界的一切。每當念及神,他就歎羨誰有資格站在他的聖所?資格就是那些手潔心清的人,意思是行為正直,心裡不懷詭詐的人。唯有這樣的人才蒙神賜福,能尋見神的面。
  攔阻我們不能手潔心清的原因,是因為我們的心已被物質世界所佔據、控制,以致我們體貼順從它們多於順服神和體貼他的意思。漸漸地,不正及詭詐的心就滋生,與神的關係就疏離,使我們失去了親近神的喜樂,並各種屬靈的福氣。現在有甚麼東西充滿你心,引致你未能手潔心清的蒙神賜福呢?

我渴想神多於物質世界的一切嗎?