10-1-2022

  

    

經文
詩廿五:1-7
1耶和華啊,我的心仰望你。2我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。3凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。4耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!5求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。6耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。7求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。

經文背景
大衛在苦難中求告神的幫助、引導和赦罪。

經文淺釋

「無故行奸詐的」(3節)¾¾指原是信神的人,但現無故偏離神的正路,背棄對神的誓言。


經文默想

  1. 大衛在苦難的日子,如何保持對神的信心?
  2. 大衛盼望神以甚麼引導他的生活?
  3. 大衛如何面對自己的罪?我能靠神的慈愛面對自己的罪嗎?

「認罪的關鍵,在於是否真認清自己的本性是污穢不堪。」
慕安德烈

   


  人在面對不同的處境或危難的關頭時,都會自然地仰望神,這無疑是出於人內在的宗教意識。然而,每一個人仰望神的動機或心態,在廣泛的意義上是大同小異的。
  一般人仰望神是基於安全感的需要,他們因恐懼各樣的災禍,為求生命有平安及得保佑而仰望神。另外一些人則基於某些實況需要而對神發出仰望,例如:為一份職業、為考試及格、為一間房子等。這一切的仰望都不是在仰望神本身,而是仰望某些結果而已!
  仰望的本意是單一專注於神。大衛對神的仰望就是這樣的心態,他是仰望神本身。神成為大衛仰望的最高因由,仰望就是大衛對神情感的自然流露。這種仰望是素常而不間斷的,是信仰上的忠貞情懷,不是為需要而仰望,乃是素常仰望而得勝需要。
  弟兄姊妹,你們仰望的心是怎樣的呢?

我在困苦的日子,曉得仰望神嗎?