12-1-2022

  

    

經文
詩四十二1-5
1神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。2我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?3我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的神在那裡呢?4我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。

經文背景
詩人因戰亂或被放逐而流落異鄉,因而激發出對神渴慕之情。

經文淺釋
  1. 「永生神」(2節)--永活的神,與那些人手所造,沒有生命的偶像全然不同。
  2. 「朝見神」(2節)--能在聖殿中敬拜神。
  3. 「你的神在那裡呢?」(3節)¾¾詩人在苦難時被仇敵譏笑說他的神並不存在。
  4. 「笑臉」(5節)--有拯救,鼓勵之意。


經文默想

  1. 為何詩人在苦難的時候更渴想神呢?
  2. 為何詩人回憶在聖殿的日子如此悲傷?你曾在敬拜中有如此深刻的經歷嗎?
  3. 詩人對神的信心如何?

「除非你愛神,否則就不能完全愛其他人。」
路易斯

   


  「神阿,我的心切慕你」¾¾這是一個發自心靈深處的感情呼喊!情之越深,呼之越切!
  往往當我們意識到缺乏的時候,才會切切追慕所缺乏的,並將感情與思念全傾注於所切慕的對象上。然而很多人所切慕的對象並非神自己,乃是其他的人與事,這是因為他們仍未察覺到自己需要神!
  詩人所切慕的是神自己,他深深體會神是他生命的主,是他生命的直接泉源。他對神是如飢如渴,而且永不滿足,直到他能與神面對面,在那永活的泉源中喝夠為止。 我的心阿,你切慕甚麼呢?甚麼是你的泉源,教你不乾渴?甚麼是你的至寶,叫你能滿足呢?我的靈阿,你渴想往那裡去呢?是往多姿多采的世界跑?或是踏上朝見永生神的征途呢!?

我的心切慕甚麼呢?我察覺到神對我的重要麼?