14-1-2022

  

    

經文
啟二1-7
1「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:2我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。3你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。4然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。5所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。6然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。7聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」

經文背景
以弗所是一熱心又忠心的教會,使徒約翰在神感動下,一方面稱讚她的忠心,另一方面提醒她要重拾失落了的愛心。

經文淺釋
  1. 「七星」(1節)--教會的使者,領袖。
  2. 「金燈臺」(1節)--代表教會,有為神發光作見證的作用。
  3. 「起初的愛心」(4節)--對神最忠誠,純潔的愛。
  4. 「把燈臺從原處挪去」(5節)--再不配為神作見證。
  5. 「尼哥拉一黨」(6節)--指那些道德腐敗,卻掛名為基督徒的異端。


經文默想

  1. 為何沒有了愛,我們的勞苦、忍耐就不值得記念?
  2. 我和我的教會能為神作見證,作神的燈臺嗎?
  3. 甚麼使我失掉了起初的愛心,而要悔改?

「信心的偉人所以偉大,是因為他們對主有卓越的認識。」
杜恩

   


  我們的主耶穌基督,有一對銳利的眼晴,他看穿隱藏在美麗外表下的一個致命缺點¾¾「把起初的愛心離棄了」。
  喪失愛主的心絕非尋常小事,若我們的信仰只剩下工作和勞碌,而失去了那令人鼓舞的動機,我們的事奉會變成事工化和形式化,信仰也變得死板沒有生氣。
  唯獨對基督恆久的熱愛,才能使得一切善工與勞苦有恆久的屬靈價值。謹記一切苦幹、奮戰甚至自我犧牲,都無法代替一顆貞潔赤誠的愛心。
丟棄對主的愛,是一項重大的罪!
  你現今對基督的愛,是否比以前減退呢?是否你太熱衷於事工本身,以致冷淡了與他的關係呢?快快回想、檢視,及早悔改吧!基督所渴望的,是我們對他的愛永不褪色!

我如何讓神的愛不斷激勵我的事奉和追求?