16-1-2022

  

    

經文
約壹二15-17
15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

經文背景
約翰勸勉信徒要斷絕對世界的愛。

經文淺釋
  1. 「世界」(15節)¾¾撤但掌權的地方,罪惡的根源。
  2. 「肉體的情慾」(16節)¾¾感官上的邪情私慾。
  3. 「眼目的情慾」(16節)¾¾貪慕之情。
  4. 「今生的驕傲」(16節)¾¾因擁有今生的財寶而自誇、自傲。


經文默想

  1. 罪惡的權勢在我身上有多大?
  2. 我是否容易被「世界上的事」吸引?
  3. 我們如何能抗衡「世上的事」,而遵行神的旨意?

「金錢背後的權力,必須為耶穌基督的寶血所征服,金錢才能為神的國度帶來更大益處。」
傅士德

   


  想不到這個已受咒詛的世界,仍然擁有那麼大的吸引力,要藉著不同的面具去挑誘我們的舊性情。名利、權勢、成就、物質享受並各類的美物都在挑動我們的感官,引誘我們去愛它。衹要我們稍有垂青,就很容易掉進它的陷阱。
  然而,很多信徒似乎並不意識這世界的可惡。有些信徒還抱持一石二鳥的心態與政策,要以自己的聰明,既擁有基督又懷抱世界的事物。一方面堅定地使人相信自己是愛神並倚靠神,另一方面又試圖於世界裡作樂、尋找滿足和建立安全感。這種試圖將對神的愛與對世界的愛集結於一心的聰明,反倒讓自己落入虛偽與無知裡。
  當我們的心傾注在世界時,神就不成為我們的主了,因為他並不認同自己要與世界共作信徒的主。他要獨自作主,要信徒專一愛他。
  我們所面對的是「非此即彼」的抉擇:不是愛神,就是愛世界和世界上的事。

我能否放下心懷二意的態度,一心愛神?