17-1-2022

  

    

經文
帖後三1-5
1弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,2也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。3但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或譯:脫離凶惡)。4我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。5願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。

經文背景
保羅邀請信徒為他的傳道事工祈禱,並勉勵他們要遵行神的道。

經文淺釋
  1. 「無理之惡人」(2節)¾¾無故敵對神福音的人。
  2. 「脫離惡者」(3節)¾¾不為罪惡所勝,也不在逼害下屈服。


經文默想

  1. 傳福音和遵行神的話所遭遇的困難,可能來自那一方?
  2. 「愛神與學基督的忍耐」如何能幫助我們面對這些困難?
  3. 日常生活中,我有沒有經歷神的引導?

「金錢可買萬物,只是不能買愛、品格、自由和永生。」
智慧

   


  有人問:「你愛神嗎?」相信你會立時回應:「我愛神!」若有人問你:「你懂得愛神嗎?」不知你怎樣回答。今日我們談到愛,都是停留在很膚淺的層面上;談到怎樣去愛,我們就以為用盡各樣方法去表達即可。但愛神卻不是方法或途徑的問題,乃是我們的心。要懂得愛神,就不能單靠自己努力,必須要靠聖靈在我們心裡的的引導。原來愛神是要被引導的:甚麼時候我們發現自己的本相與醜陋,同時又發現神的寬恕與慈愛,我們心裡對神的愛就會被釋放出來。聖靈另一種引導,就是幫助我們透過聖經去摸著神的心。當摸著神的心,我們的心也同時有所呼應,因而引發對神的愛慕。放下你的方法,你的意志力量吧!敞開你的心,讓聖靈引導,你就會發現愛神是那麼自然,那麼真實的了!

我是否敏銳聖靈對我的引導,叫我曉得如何愛神?